• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2024/08/04
  • 3,444

氷豆腐🧊 暑い季節に涼を添えてくれる美しさ✨ お出汁の旨味が広がる寒天のなかにお豆腐を閉じ込めました☺ 酢醤油のすっきりとした味わいを楽しんで🎶 前菜としてだけではなく、ところてんのように間食にしても◎

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
絹ごし豆腐
1/4丁 100g
だし
300mL
粉寒天
2g
A
ひとつまみ
薄口しょうゆ
少々
B
米酢
大さじ1
醤油
大さじ1
溶きからし
少々
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、表面の水分を軽く拭き取る。
2
小鍋にだしと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。
沸いたらAを加え、1分ほど煮て火を止める。
3
豆腐をスプーンで少しずつすくい、流し缶に入れる。2を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4
固まったら食べやすいサイズに切り分ける。
器に盛り、酢醤油をかけてからしをのせる。
ポイント

8cm×12cm×深さ4cmの小さめの流し缶1個分

みんなの投稿 (5)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #豆腐
おはようございます
凄い〜綺麗で涼しそう〜
前菜でも良いけど、おやつにも良いてすね
森のごはん屋さん から f.1125be
お疲れ様です〜☺
かつおと昆布の混合だしで作ったので、黄色っぽいですけど、透明の水だしならもっと透明でキレイかも🦆
ご年配の方のおやつにもいいかもです✨
凄い美味そうですね。
見た目も涼しげで綺麗😍
早速真似っこさせてもらいます😊
森のごはん屋さん から 1480_koji
ありがとうございます😊
つるんと喉越し良いですよ~✨
寒天だと固まるのも早いので、オシャレ晩酌にもうってつけです〜🎶
是非お試しください😊
もぐもぐ! (258)
リスナップ (35)