• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2022/12/09
  • 487

寒こうじ作りに挑戦\(◡̈)/

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
寒こうじ、、作れないものかと、、🙄
検索したら、レシピが出てくる出てくる😳オー
みなさん、作られてるんですね✨

餅米がないのでうるち米のレシピを参考に

米300g
米こうじ300g
塩150g

左:10月26日 仕込む
1週間、1日1回混ぜる。
右:11月5日
そのまま、床下収納へ。
6ヶ月から1年寝かせます😪😴💤

どうなるのかなぁ〜(*´д`*)ドキドキ
とりあえず、4月まで寝かせればよいのかな?



#寒こうじ#米こうじ#調味料
ゆかちゃん、おはようー😄寒こうじって、大豆が入らない麹だけのお味噌みたいな感じの作り方なんだねー!

塩こうじよりも甘みがあり、塩こうじと味噌の間みたいな感じなのかな?

検索したら何でもレシピが探せるなんて、全くすごい時代だねー!
yucca@ から sakurako
さくらこちゃん😃こんばんは〜

確かに!
ここに大豆が入ったら味噌だね😳ソウヤン

お便り便の寒こうじが、甘みがあってよいのよ!
これを使ったカレーがまた美味しくて🍛
ハンバーグもふんわりできるらしいよ。まだ作ってない😅

追加で5個注文したんだけど、、自家製でもできそう?🙄と思ったら、いっぱいレシピ出てきました😅

ほんと、情報のるつぼよね🏺
いろいろありすぎて迷っちゃう😂
寒こうじ作れるんですね❗️
半年から一年寝かせるの、ドキドキですね‼️
yucca@ から みったん
みったんさん😃おはようございます〜

寒こうじ、作れるみたいです!

半年後、どうなってるだろう〜😂
開けてビックリかな?😂
ワクワク♬.*゚
ドキドキです(*´д`*)ドキドキ
もぐもぐ! (78)
リスナップ (19)