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レシピ
材料・調味料
鷄もも肉
400g
糀甘酒(ストレート)
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量(約深さ2cm)
しょうゆ
大さじ1/2
カンタン酢
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)
10個位
小ねぎ(小口切り)
約大さじ1
レタス
適量
作り方
1
鷄肉は大きめのひと口大に切り◇を揉み込んで30分位置く。
2
油を175℃に熱し、①をひとつずつ片栗粉をまぶして余分な粉を払い落として油に入れ、余裕で並ぶくらいの数を油に入れる。
3
衣が固まってきたら時々転がしながら3〜4分かけて揚げ、油が切れるように置く。
4
お皿にレタスを敷いて盛り、小ねぎをトッピングする。
☆を混ぜてかけながら食べる。
ポイント

*鷄肉にまぶした片栗粉は、余分なものは振り落として薄い衣にします。糖質も吸油も少なくgood!

*鷄を揚げた状態で冷蔵または冷凍保存OK。タレも冷蔵で作り置きできます♪その場合はお肉を温めた後タレを絡めてから盛るといいです。

みんなの投稿 (5)
鷄肉の下味は甘酒+塩だけ。
甘酒のおかげか、揚げた時にほんのり色付いて美味しそうになりました👍
そして、冷蔵で数日置いても硬くならなかった気がします♪

珍しく1個ずつ丁寧に片栗粉をまぶして揚げたので、まとめて粉付けるよりダマになったりしなくてキレイに揚がりました✨✨
いつもの横着を反省💧笑

ねぎは、タレに長ねぎを混ぜて小ねぎをトッピングしてダブル使いにしてます♪

#油淋鷄 #から揚げ #唐揚げ #鷄から揚げ #中華料理 #鷄もも肉 #揚げ物 #ねぎだれ #ねぎソース #作り置き #作りおき
.
ごはんが進みそうな油淋鶏(*´ч`*)
甘酒っていろんな効果があって
とっても万能ですよね✨

ゆーこさんも横着な性格ですか⁉️
そんな風には見えませんが...
私も面倒くさがり屋の横着者です
ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ それに優柔不断!笑
ゆーこどん から ちょこ
さーん💕

私はところにより細かく、ところにより大雑把なんですよー😑

面倒なこと私も嫌です〜😅
ムダを減らそうと、良かれと思って横着すると裏目に出たりしますよね💧笑笑

優柔不断も同じかも…
買い物とかあちこち見てなかなか決められないし😅笑笑
ちょこ から ゆーこどん
.
(º - º(。_ 。)うんうん

そのときによって、そのことが
気になったり気にならなかったり
良いと思ってしたことが裏目に~
すごくすごくよく分かります!!!!

私も買い物行っても即決出来ないし
めっちゃ悩んで店内うろうろして
結局買わないことが多々あります笑

同じですね~ヽ( *´∀`)人(*´∀`*)ノ
ゆーこどん から ちょこ
うんうん、めっちゃあるある!
同じ同じ〜〜😆💕
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