• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/11/08
  • 3,380

梅みぞれそーめん!

レシピ
材料・調味料
鶏肉(唐揚げ用)
2~3切れ
大根
3~4cm位
梅干し
1個
小ネギ
お好みで
そうめん
1束
これうまつゆ
50cc
250cc
作り方
0
そうめん用に分量外のお湯を沸かす
1
鶏肉を1/3~1/4のサイズに切る
2
別のお鍋に、これうまつゆ50cc、水250cc鶏肉を入れて沸騰させ、鶏肉に火をとおす
3
鶏肉を煮ている間に、大根おろしをつくり、梅干しの種取を取って細かくし、小ネギも切っておく
4
そうめん用のお湯が沸いたら、そうめんを茹でる!
最近良く見る茹でないそうめんの作り方だと楽ですね~
5
鶏肉に火がとおったら、アクをすくって捨ててから、大根おろしを汁ごと加え、沸騰したら火を弱める
6
茹で上がったそうめんを、水で良く洗ってから、おつゆの鍋に入れて、ひと煮立ちしたら器に盛り付ける
7
小ネギや梅干しを乗せて完成ー!
ポイント

そうめんの茹で汁で器を温めると良いかも?
いつもはうどんで作っていたけど、そうめんもありかも!
これうまつゆ、万能ー!

みんなの投稿 (1)
朝から寒い~!
うどんにしよう~と思ったら…食べきっちゃってるー!
なので…代わりに素麺にしてみました!
うまうま~温まる~😋🍴💕
鶏肉と大根おろし、梅干しで作るのでさっぱりしていて、食欲がないときでも食べやすいですよ~
味つけも、これうまつゆだけなので簡単!
これうまつゆ、CMのとおり万能だわ~!

#素麺 #そうめん #梅干し #大根おろし#これうまつゆ
もぐもぐ! (122)
リスナップ (5)