お野菜の重量に対して、寒こうじと四川豆板醤をその重量の10%加えてます。お好みの辛さに合わせて寒こうじと四川豆板醤の比率を変えてみてくださいね😆
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白菜を半玉ゲットした時に
ちょうど🍎もあったので
寒こうじ🌾を使って
キムチを作ってみましたよ( ´ ▽ ` )ノ
寒こうじの甘みに豆板醤🌶を足せば
何となくコチュジャンに近い味が
出せるかな🤔っとにゃんぺこの
ちょっとした好奇心です(((o(*゚▽゚*)o)))
豆板醤の塩分量みたら
寒こうじとほぼ同じくらい😳❣️
(寒こうじ14%、四川豆板醤13.5%)
これはふたつ合わせても
いつもの漬物と同じ重量で作れそう(*´▽`人)
ってことでお野菜と林檎を
それそれ(ノ゚∀゚)ノ🥬🥕🥒🍎っと
アイラップにぶっ込んで
寒こうじと四川豆板醤を
今回は8対2の割合に
おろししょうがと
おろしにんにくを控えめに加えて
一晩寝かせてみました。
さてさて出来上がりは……ポリΨ( 'ч' ☆)
じわっとしみ込んだ寒こうじの甘みから
じわぁっとあとから豆板醤の辛味が
押し寄せてきて甘辛うまぁい(*´ч ` *)
キムチ特有の酸味はないので
あの酸味が苦手な方には
めちゃ食べやすいかも🤗
逆に酸味好きさんにはりんご酢や米酢とか
加えて酸味を出すのがいいかも😋
私は酸味好きなので
翌日は取り分けて米酢を足したりして
日によって両方を楽しみました😆
これから白菜の季節になるし
また作んなきゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
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自家製キムチ
キタ――(゚∀゚)――!!
美味しそうなキムチが
出来たね~✨
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
キムチに🍎を入れるのが
気になるわ✨
野菜と🍎を一緒に食べたら
絶対美味しい(っ´∀`c)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱
嬉しい~"(ノ*>∀<)ノ
美味しそうのコメント
ありがとうございます(*´꒳`*)💕
写真は🏺ですが
1.2Lの保存容器にたーっぷり
出来てキムチ三昧😆🎶
🍎はすりおろさずに
そのまま存在感を出してみたんですが
これもなかなか😋
でもショリショリ食感の林檎だったので
2、3日したら溶けてました😂
わぁー❤️寒こうじと豆板醤で自家製キムチ出来るの😍
昔、キムチの素でキムチやカクテキ作った事あるわ🎵
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しいヾ(o´∀`o)ノ
ありがとうございます😆💕
酸味のない日本人向けに作られた
甘みよりのキムチに
近い感じの仕上がりです😋
寒こうじ×豆板醤でどんな感じになるか
知りたくてニンニクや生姜を控えめに
仕込んだんですが
後で別のおかずでリメイクした時に
追い足ししたらより
キムチに近づきました💪
カクテキも美味しいですよね🤤
嗚呼、色んなキムチ食べたくなって
来ちゃいました🤣