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手料理
  • 2020/12/10
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ひね鶏🐓とキノコ🍄のお汁。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ひね鶏がなければ、手に入る鶏肉のももでよい。ひね鶏の場合は、非常に固くなるので、普段よりは小さめに切る。
鍋に入れて、水から中火で煮る。
2
沸いてきたら弱〜中火にしてアクと油を大雑把に取る。しつこく取り切らなくてもよい。
3
キノコをつけ汁ごと加えて、中火にしてひと煮立ちさせる。
味をみて、酒と醤油で整える。
ポイント

今日はうっかり豆腐を買い忘れました。できれば入れてあげて下さい。

みんなの投稿 (3)
Hine-chicken and Mushrooms in Soy Broth

Hine: obsolescent chicken, spent hen meat

ひとつ前に投稿した、キノコの醤油漬けで作ったキノコ汁。
ひね鶏とは、歳をとって卵を産めなくなった、商業的な意味で産む効率の悪くなった鶏のこと。親鳥という名で売られていることもある。もっと露骨な名称は廃鶏。
通常鶏肉としてスーパーで売られているブロイラーに比べて、はるかに肉は固く、しかし味が濃い。唐揚げなどにしてしまうと歯が立たないが、こうした汁物には安物のブロイラーなんか目じゃないくらい味が出る。じつは美味しい肉なのだ。しかも安い。見た目の色からして若鶏とは違うので間違えることもないだろう。今回はこれを出汁に、キノコの醤油漬けとで吸い物を作った。

#晩ご飯 #お吸い物 #キノコ #きのこ #きのこのスープ #きのこの山万歳 #きのこ汁
#ひね鶏 #親鶏 #和食 #長野の料理
ひね鶏、廃鶏とも言うんだ!
私の行くスーパーでは常備品で売っているのでよく買います。味が濃くて高タンパク つまみに最高🥂 
Yossarianさんのキノコ汁を見ていたら山形の肉蕎麦が食べたくなった🤤
Yossarian から ひろ
美味しいですよね🐓ほんとにオツマミに最高❗️
歯の悪い人にはダメですが、小さめに切って炭火焼き風にしっかり焼いて塩胡椒しただけでも食べれちゃいます
山形の肉蕎麦、食べたことなかったので調べちゃいました。これ、美味しそうですね。食べてみたいなぁ…🤤
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