今日はうっかり豆腐を買い忘れました。できれば入れてあげて下さい。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Hine: obsolescent chicken, spent hen meat
ひとつ前に投稿した、キノコの醤油漬けで作ったキノコ汁。
ひね鶏とは、歳をとって卵を産めなくなった、商業的な意味で産む効率の悪くなった鶏のこと。親鳥という名で売られていることもある。もっと露骨な名称は廃鶏。
通常鶏肉としてスーパーで売られているブロイラーに比べて、はるかに肉は固く、しかし味が濃い。唐揚げなどにしてしまうと歯が立たないが、こうした汁物には安物のブロイラーなんか目じゃないくらい味が出る。じつは美味しい肉なのだ。しかも安い。見た目の色からして若鶏とは違うので間違えることもないだろう。今回はこれを出汁に、キノコの醤油漬けとで吸い物を作った。
#晩ご飯 #お吸い物 #キノコ #きのこ #きのこのスープ #きのこの山万歳 #きのこ汁
#ひね鶏 #親鶏 #和食 #長野の料理
私の行くスーパーでは常備品で売っているのでよく買います。味が濃くて高タンパク つまみに最高🥂
Yossarianさんのキノコ汁を見ていたら山形の肉蕎麦が食べたくなった🤤
歯の悪い人にはダメですが、小さめに切って炭火焼き風にしっかり焼いて塩胡椒しただけでも食べれちゃいます
山形の肉蕎麦、食べたことなかったので調べちゃいました。これ、美味しそうですね。食べてみたいなぁ…🤤