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手料理
  • 2015/01/15
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焼きさば寿司です。脂の乗ったこんがり鯖と、さっぱり酢飯の絶妙コラボ♪♪たっぷり召し上がれw☆

レシピ
材料・調味料
さば (骨なしフィレ)
半身2枚
(下処理用)
少々
大葉
6枚
紅生姜の微塵切り
大2位
炊きたてごはん
お茶碗2杯分
すし酢
50CC〜
炒りごま
大1
作り方
1
2本作ります。ごはんに*を入れ、さくさく混ぜる(酢飯)。鯖は軽く塩を振り5分おき、ペーパーで水分をよく拭き取る。
2
魚焼きグリルでこんがり焼く。ラップ上に、鯖の皮を下にしておき、大葉3枚→腹側に紅生姜半量をおき、酢飯半量を乗せる。
3
ラップを使って鯖の大きさに合わせて棒状に成形したら、しっかり巻く。暫くおいてから、ラップごと切り分ける。出来上がり☆
ポイント

*さばが温かいうちに作ってね。全体がよく馴染みます。切るのは冷めてから。ラップを取るのを忘れないでね☆

みんなの投稿 (18)
ウチでは、ただの焼き鯖より人気モノw。ひとつふたつと食べちゃう美味しさです☆
わぁ〜わぁ〜わぁ〜*\(^o^)/*
これは美味しそう😋
早く、作って食べたい😆
私もただの鯖寿司はちょっと苦手、鯖寿司好きな家族からは邪道だと言われますが、焼き鯖寿司は好きです!(*^^*)
美味しそう~(*´∀`*)
ゆんゆんゅん から o-kazu
ありがとうございます〜♪♪嬉しいですっ☆
こんがりお魚にさっぱり酢飯がぴったり♪♪この美味しさをぜひぜひ☆^_−☆
た‥倒れそう。
美味しそ過ぎて罪です!!
これを食べたくて一度作りましたが、押す型が必要ですか?
寿司飯がバラけちゃいました♪
とってもきれいに出来ていますね。
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございます〜♪♪
ウチの娘っち♪とご一緒です〜!酢で〆たモノより、こんがり焼いた方が好きでw。ぱくぱく♪♪食べてくれるので、作るのも嬉しい!1品でもあります☆(^_^)v☆
ゆんゆんゅん から さわこ
ありがとうございます〜♪♪嬉し過ぎるお言葉!!に、私も倒れそうです〜www(*´艸`*)☆
ゆんゆんゅん から ゆっこ
私はラップだけで作ってます♪♪鯖もですが、酢飯も温かい位で巻くと、冷めるにつれ全体が馴染むかな、と。あとはよく冷まして、ラップごと切ると、上手くいくかも♪♪です。
せっかくの手作りですもん!納得いく仕上がりになるといいですねっ♪♪(#^.^#)☆
なるほど、ラップをうまく使うといいのですね。
今度やってみますね。ありがとうございます。
ゆんゆんゅん から ゆっこ
こちらこそ♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ♪また宜しくお願いしますっ☆
焼き鯖寿司だいすきです♡
福井行ったら、いつも買っちゃうのですが、今度自分でも作ってみたいなー\(^o^)/
ゆんゆんゅん から かよよん
ありがとうございます〜♪♪もー美味しいですよねー*\(^o^)/*。
本場モノは間違いない!ですwが、お好み味に作れちゃったら、お安くいっぱい!食べられちゃうのでwww。機会がありましたらぜひぜひ☆
普通の鯖で大丈夫ですっ♪♪焼いてから骨をそーっと取り除けばOKです〜♪♪
骨なしフィレは、最近よく見かけて。つい便利なモノに走ってしまいますwwwσ(^_^;)☆
焼き鯖寿司、大好き💕
こちら福井県の名産なんですよー(o^^o)
鯖が肉厚で、たまりませーん(⌒▽⌒)
ゆんゆんゅん から くみさん
ありがとうございます〜♪♪
地元のお味なんて!!羨ましいです〜♪♪ちゃんと似てる?かな。ドキドキw。ホントにたまにしか頂けない本場モノ♪♪も、また食べたいな!(*´艸`*)www☆
焼き鯖寿司美味しそうo(≧∀≦)o
そ!くみさんもおっしゃってますけど、こちら福井の名産品☆
ちなみにくみさんは嶺南地方、ボクは嶺北地方の福井県民です(笑)
ゆんゆんゅん から うっちー
ありがとうございます〜☆
福井も広いンですねっ♪♪(*´艸`*)☆海なし県民にとっては、新鮮豊富な海の幸!羨ましい限りです〜☆
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