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手料理
  • 2015/07/22
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てっちり_さえずりとカエル骨

みんなの投稿 (17)
夏鉄はなかなか美味い!延縄禁漁期なので買うと高いけど...
夏テツ羨ましい〜(≧∇≦)🐡
カエルの骨👀⁇
hisoka7 から もんも❤️
もんもさん、おはようございます。
夏のフグ、さすが、美味しさをご存知ですね!!
カエル骨はフグの頭蓋骨の後ろから左右の胸鰭の骨をつなげた形で切り落とした部位の事で、カエルの脚に形状が似ているので、カエル骨と呼びます。ほかには、腹ビレの筋肉の部分を「うぐいす」と呼んだりします。
え、🐸ですか?
hisoka7 から あさやん
フォローとコメントをありがとうございます。
フグなどの口の部分を「さえずり」、腹ビレの筋肉の部分を「うぐいす」、フグの頭蓋骨の後ろから左右の胸鰭の骨をつなげた形で切り落とした部位の事で、カエルの脚に形状が似ているので、「カエル骨」と呼びます。
あさやん から hisoka7
そうなんですか。
びっくりしたあ
hisoka7 から あさやん
符丁と言って、鮨屋で玉子の事をギョク、緑茶をアガリと言うような感じです。フグの産地に住むので、普通に使います。
いろいろ、色々、お詳しいんですね💖すご〜い👍どこの海に近い所にいらっしゃるのですか??
hisoka7 から 麦チョコ
麦チョコさん、フォローとコメントをありがとうございます。
愛知県知多半島の先端にある古い漁村で「師崎」にいます。目の前に浮かぶ、日間賀島、篠島と3つの漁協がフグのはえ縄漁をやります。漁場は伊勢湾を出た遠州灘です。
うわお!恵まれた環境にお住まいですね💕わたしのまだ❗️乙女の時代、北九州に住んでいたので、下関フグを、爆食いしてました。昔は、そんなに高いものじゃ無かったと思います。毎日新鮮魚いただいてるんですね‼️羨ましい限りです。
hisoka7 から 麦チョコ
下関のフグは今は25%ぐらいですが15年くらい前までは40%が遠州灘のフグでした。セリしたところが産地名になるんですよ。😉
魚貝は買うものではなくもらうものになっています。笑
5年前まで仕事で八幡西区に月に1〜2度3年ほど出張していました。鮨は非常に美味い、名店揃いですし、かしわうどん、有名になったどきどきうどんも美味かったですよ。
小倉駅前の繁華街はちょっと怖かったですがww
あらら‼️
セリした所が産地になるなんて知らなかった😝小倉にもりたというお寿司屋さんご存知ですか???今まで食べたお寿司屋さんの中でベスト3に入ります。小倉の銀天街にあります。
hisoka7 から 麦チョコ
名人、もり田ですね。行きました。もり田さんが修行した天寿司も行きました。。天寿司では偶然、都内の鮨屋に会ったり、いろいろな思い出が有ります。
もりたさんは、東京の青柳って言う有名なお寿司屋さんで修行したときいてます。わたしも青柳に一度行きました。
hisoka7 から 麦チョコ
銀座青木でなく青柳と言う鮨屋は知りませんが、徳島「古今青柳」の関係なんでしょうか?時代的に違いますね。
もり田さんは、京橋の与志野さんと思っていました。
銀座では、ありません!何故知ってるかと思い出すと!わたしの自宅を建てた工務店の社長さんに青柳に連れて行っていただき、ずーっと美味しいお寿司屋さんだったと記憶に置いてたところ、もり田の大将に青柳で修行したと伺って盛り上がりました。10年位まえだったような!!記憶がさだかじゃーない。
hisoka7 から 麦チョコ
そうですか、東京は広いので青柳と言う名店があるのかもしれませんね。
天寿司で会ったのが、銀座の鮨屋さん達で、水谷と青木の親方他に会いました。
また、もり田、天寿司に行きたいですよ。
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