• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 40リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
サツマイモの芋づるの炒め煮です。

私はこれが子どもの頃から大好きなのですが、
全く手に入らない年も。
今年は縁があったようで、よく食べました!
たぶんこれが最後かな~(๑>؂<๑)
一番ポピュラーであろう薄あげと一緒に。


ゆうみん(4人の母ちゃん)さん、Noriko🍝🍴🍩さん、
つくフォトありがとうございます(*´︶`*)♡
今回は、食べ友失礼しますね。
ことり* から うさかめ
芋のつる!私の住んでいる地域でもよく食べられています💕

美味しいですよね~♡(*´∀`)♪
私も大好きです💕味が染みた油揚げと一緒に食べるのいいですね~♪ご飯が進みそう!
芋のつる食べたことないです❗
食べれるのは薩摩芋だけですか?
里芋は食べれないのかな?
うさかめ から ことり*
ことりさんもお好きですか♡

そうなんです♡
これと白いごはんだけでシアワセ~(*n´ω`n*)
子供たちも食べないことはないけれど、大喜びするのは私だけかな~(笑)

最近は筋とり不要な品種もあるそうですよ!
うさかめ から みったん
芋のつる、美味しいですよ♡
手に入ったらぜひぜひ~d(´ω`*)

里芋の茎も食べれますよ~
生とか乾燥とか地方によって呼び名も違うと思うので、芋茎とか、芋がらとか、ずいき、で検索すると色々出てくると思います。

ちなみに里芋のだったら私は酢の物が好きです♡
さつまいもの茎、なんだか蕗みたいなのね。食べたことないや。ずいき、は、たまーに酢の物で食べます。なんか昔の人の知恵って気のするメニューで歴史を感じるわ(*^^*)
うさかめ から cocoa
あ、そうそう♪
見た目もだけど、食べた感じも蕗に似てるかも。
蕗とキャラブキの間くらいかな~
筋をとるようなとこも似てるよね!

サツマイモを収穫すると、芋づるってすごいもんね~ワッシャワシャ。食べようと思うのもわかる気が(笑)芋づるといっても葉先のとこしか食べられないの、あとは固くって💧

わりと好きな人多いんじゃないかな~今年は売ってるのを見つけてだいぶ食べたよ。道の駅のバイキングのおかずなんかでも食べた♡
私もこれ好きです。
山蕗風の佃煮にしてました。
とても食感が間違えるぐらい似てたなぁ。
確かに今やなかなか手に入らない食材だよねー!
うさかめ から sakurako
なるほどね!
佃煮にすると長持ちするよね~☝
来年は忘れずに佃煮にしよう!

今年は縁あって、何回も見かけたよ。
続くときは素通りしたこともあったけど、次からはそういうときは佃煮にしよう~来年も多くの出会いがありますように♡
これ、懐かしいです。
高知ではよく食べました。
日曜市でよく売ってました!!
炒め煮は、ご飯がすすみますね。
もぐもぐ! (179)
リスナップ (40)