SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私はこれが子どもの頃から大好きなのですが、
全く手に入らない年も。
今年は縁があったようで、よく食べました!
たぶんこれが最後かな~(๑><๑)
一番ポピュラーであろう薄あげと一緒に。
ゆうみん(4人の母ちゃん)さん、Noriko🍝🍴🍩さん、
つくフォトありがとうございます(*´︶`*)♡
今回は、食べ友失礼しますね。
美味しいですよね~♡(*´∀`)♪
私も大好きです💕味が染みた油揚げと一緒に食べるのいいですね~♪ご飯が進みそう!
食べれるのは薩摩芋だけですか?
里芋は食べれないのかな?
そうなんです♡
これと白いごはんだけでシアワセ~(*n´ω`n*)
子供たちも食べないことはないけれど、大喜びするのは私だけかな~(笑)
最近は筋とり不要な品種もあるそうですよ!
手に入ったらぜひぜひ~d(´ω`*)
里芋の茎も食べれますよ~
生とか乾燥とか地方によって呼び名も違うと思うので、芋茎とか、芋がらとか、ずいき、で検索すると色々出てくると思います。
ちなみに里芋のだったら私は酢の物が好きです♡
見た目もだけど、食べた感じも蕗に似てるかも。
蕗とキャラブキの間くらいかな~
筋をとるようなとこも似てるよね!
サツマイモを収穫すると、芋づるってすごいもんね~ワッシャワシャ。食べようと思うのもわかる気が(笑)芋づるといっても葉先のとこしか食べられないの、あとは固くって💧
わりと好きな人多いんじゃないかな~今年は売ってるのを見つけてだいぶ食べたよ。道の駅のバイキングのおかずなんかでも食べた♡
山蕗風の佃煮にしてました。
とても食感が間違えるぐらい似てたなぁ。
確かに今やなかなか手に入らない食材だよねー!
佃煮にすると長持ちするよね~☝
来年は忘れずに佃煮にしよう!
今年は縁あって、何回も見かけたよ。
続くときは素通りしたこともあったけど、次からはそういうときは佃煮にしよう~来年も多くの出会いがありますように♡
高知ではよく食べました。
日曜市でよく売ってました!!
炒め煮は、ご飯がすすみますね。