• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/01/17
  • 2,520

回鍋肉

レシピ
材料・調味料 (3人前)
豚バラ肉(厚さ3㎜)にカット
200グラム
キャベツ
1/4玉
人参
2cm
長ねぎ
1/2本
ピーマン
2個
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
小さじ1
辣油
大さじ1
紹興酒
5cc
味の素
適量
サラダ油(油通し用)
500cc
にんにく
1欠片
生姜
適量
水とき片栗粉
適量
鳥がらスープのもと(水にとく)
大さじ1
作り方
1
豚バラブロックから3㎜の厚さで食べやすい大きさにカットする
2
にんにくと生姜をみじん切りにしておく
3
キャベツは2cm四方、長ねぎは斜めに2㎜の薄さ、人参はスライス、ピーマンは1.5cm四方にカットする
4
低めの温度からフライパンで油を温め、豚肉に油通しをする。
5
豚肉を取り出したらその油に野菜を入れて油通しをする
6
フライパンを変えて、サラダ油をひき、にんにくと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
豆板醤、甜麺醤、がらスープを入れてよく馴染ませたら油通しした具をすべて戻して強火で炒める
7
辣油を流しかけたら、水とき片栗粉で
少しだけとろみをつける。
8
甜麺醤が焦げて香ばしい薫りになったら火を止めてさらに盛り付け完成
ポイント

準備をしっかりしておき、油通しをしておくことで、調理は一瞬しかも強火で仕上げてください。
ゆっくり作ると水分が出て美味しくありません。
結構テクニカルです。

みんなの投稿 (3)
豚バラブロックを買ってきて、厚切りしたので存在感があります。
いただいただ中華調味料で定番料理です。
息子は溶き卵につけて食べるので、少し濃いめの味付けにしています。
白米を食べるというので黒炒飯は私が食べました。
#回鍋肉 #豚バラ #甜麺醤 #豆板醤
わぁ😍美味しそう‼️

某CMの🤭家族で取り合うのん🥢🥢🥢🥢と同じぐらいの出来映えですね✨

黒炒飯もヤバし😍
ビールに合いそうだぁ(笑)
tdlemon から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ありがとうございます。
黒炒飯を食べてるあいだに半分以上息子に持っていかれました。
そういう点ではコマーシャルとおんなじですね(笑)
もぐもぐ! (222)
リスナップ (8)