• お気に入り
  • 302もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 5,426

豚肉の南蛮漬け〜♪

レシピ
材料・調味料
豚切り落とし肉
300gくらい
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/2本
パプリカ
大1/4個
エリンギ
1パック
生姜
お好みで
胡麻
好きなだけ
大匙1
胡椒
少々
片栗粉
大匙1
麺つゆ(3倍濃集)
大匙4
お酢
大匙6〜お好みで
砂糖
小匙2
胡麻油
小匙1
大葉
好きなだけ
鷹の爪
お好みで
作り方
1
豚肉に塩、胡椒、酒をふり揉み込み、片栗粉をさらに混ぜ込み熱して胡麻油(分量外)をひいたフライパンになるべく薄く広げて表面がカリカリになるまで両面焼く。
2
玉ねぎ、人参、パプリカは薄くスライスする。エリンギは適当な大きさにし、豚肉を焼いた後のフライパンで焼く。
3
ボウルなどに麺つゆ、お酢、砂糖を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。お好みで鷹の爪を入れる。摩り下ろした生姜もお好みで。
4
③のボウルにカットした野菜を入れ混ぜ合わせ、その上から熱々の焼いた肉を乗せ、エリンギも乗せる。この時マリネ液に浸るよーにする。しばらく放置。よく冷やして食べても👍。
5
大葉は千切りにし、最後に盛付ける。
その上から胡麻を捻りながらかける。
ポイント

クックパッドレシピID2340066を参考に少しレシピ&作り方変更しました。

酸味強めです。なのでお好みで酸味と甘み調節して下さい。

みんなの投稿 (28)
いつもはししゃもの南蛮漬けが定番の我が家🏡でも、今日は豚肉で😁✌️
ハル から みずほ
おしゃれなスナップですね〜(*^^*)
お肉も、さっぱり食べれそうですね
(#^.^#)
豚肉で南蛮漬けなのね(o^^o)
お肉もさっぱりいけそうね(⌒▽⌒)
おしゃれな盛り付けね💕
みずほちゃ〜ん♡
暑くなってくるとお酢を使ったお料理いいね♫
豚肉で南蛮漬けってやったことないわ‼︎
これ作ってみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)و
りりたんこぶ から みずほ
ああっつ豚バラ常備の肉マニアに嬉しいお知らせ❕😁⭐️をポチ👇✨
豚肉の南蛮漬け✨
やってみたいなぁo(^_^)o
きゃあ💕南蛮漬け大好き〜確かにうちもお魚系で作るけど、薄切り豚肉いいね〜👍これからの季節にピッタリ(≧∇≦)⭐️したわ。
みずほちゃん〜サッパリしてておいしそう💗
夏にいいね♪
みずほ から ハル
ハルさん♪こんにちは🌞
リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪

暑くなるとこーいったものが食べたくなりますよねぇー😄お野菜も動物性タンパク質も摂れて一石二鳥でした😁✌️
みずほ から くみさん
くみさん♪こんにちは🌞
リスナありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

はい♪お肉もさっぱりでお野菜たっぷり食べられました😆
みずほ から ひろりん
ひろりん♪リスナアリ*:・(*-ω人)・:*ガト💕
本当、本当〜‼︎暑くなるとお酢の消費量半端ないわ😅
お肉南蛮漬けにしたの、私もこれが初めてだったけど、アリだね✨ひろりんもぜひ作ってみてぇー🎶
みずほ から りりたんこぶ
りりたん♪リスナに🌟まで(人´口`)テンクスッ♪
りりたんカラーに染まった南蛮漬けが食べたいわぁ!😆
みずほ から *seiko*
せいこさん♪こんにちは🌞
ぜひぜひ〜お試しくださぁーい🎶
お野菜たっぷり摂れるし、動物性タンパク質も摂れるので、暑さで疲れた身体にピッタリだと思いますよぉ〜😁
みずほ から ぺぽり
ぺぽりさん♪こんにちは🌞
リスナに🌟まで(*´∀人)ありがとうございます♪
ですよねぇー‼︎やはりお魚が多いですよね😅でも、お肉もなかなかでしたよ✨立派なお肉でなくてコマ切れや切り落とし肉で🆗なので家計にも優しいメニューです😁✌️
ショーコさん♪こんにちは🌞
リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

あついですねぇー💦
そんな時は、甘酢っぺぇ〜のを身体が欲しますね✨

夏は甘酢っぺぇ祭です🙌🙌🙌
みずほ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん♪こんにちは🌞
リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪

本当‼︎今日みたいな暑い日にはこんなお料理がいいですね😁
これ、絶対好きなのですっ(>.<)y-~
やってみよ~♪
めちゃ美味しそうです~♪(*^^*)
みずほ から ゆき
ゆきさん♪こんにちは🌞
リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪

これから暑くなるとこーいったものが食べたくなりますよね😄
ぜひ作ってみてくださぁーい😆
あっ!豚肉でなくても鶏肉でも大丈夫だと思いますよぉ〜🎶
ゆき から みずほ
ほぅほぅ、なるほど~♪鶏肉もアリなんですねっ♪
お肉系の南蛮漬けってあまりしないので、楽しみ~♪
ありがとございます♪
みずほ から ゆき
私もこれが初めてなんですけど、鶏肉の南蛮漬けもあるみたいなので😁
色々とお試し下さいね♪
豚肉の南蛮初めて聞きました〜ししゃももだけど!これならお肉がさっぱり味ででたくさん食べちゃいそう♡(❁´◡`❁)
器がとってもいい感じですね〜♥️好きです!!
みずほ から メイ
メイちゃん♪おこんばんは🌝
これなら食欲ない時でも、野菜もたっぷり&動物性タンパク質も摂れて良さそうだよ!
ちなみにシシャモも簡単でオススメ☝️私は粉つけてフライパンで焼くだけだよ😁✌️

リスナもサンキュ─ヾ(*´∀`*)ノ─♪
南蛮漬け ダーイヾ(*'ω'*)ノスキッ
次の日が美味しんですよね…漬かってて
お野菜もモリモリ食べれるし♪
みずほ から Hiro
ヒロさん♪こんにちは😄
リスナも(人´口`)テンクスッ♪

本来は次の日…何ですが、全て完食されてしまいました😅
前日に仕込んでおかないとダメですね。
夏に食べる南蛮漬け最高に美味しいよね😍🎶豚肉で作っているところがアイデア満載のみずほちゃんらしくて、これまた美味しそ✨✨
お肉も柔らかくなっていい感じだね💕 器が素敵過ぎるんですけど😳💕
木?陶器?色も形もお洒落〜😍✨
みずほ から ゆかり
ゆかりちゃん♪こちらにもリスナ(人'▽`)ありがとう💕

お肉の南蛮漬けもなかなかのものだったよ😁✌️

器ステキってーーー⁉︎😆
ゆかりちゃんに言われたらめっちゃ嬉しいんですけど😍いつも私の方がゆかりちゃんのセンスにうっとりしちゃってるのに😅
これはね陶器だよ。黒にブロンズ?みたいな色が入ってます😊
おいしそうな絵に
きれいな器ですね!
みずほ から miyako
みやこ様♪
(●´ω`●)ゞエヘヘお気に入りの器でございます。

リスナ(*´∀人)ありがとうございます♪
もぐもぐ! (302)
リスナップ (38)