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  • 2014/04/18
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/// 今日のおばんざいは朝野家館主の『カラスミと菜の花・スパゲティ』の簡単レシピです ///

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カラスミ100g 菜の花8本 ニンニク1片 鷹の爪1本 スパゲッティ 2人前 オリーブ油 適量 黒胡椒(出来れば粒少々 塩少々
作り方
1
1.カラスミを飾り用はスライスし、スパゲティと和える方はレンジで10秒ぐらいかけて水分を飛ばします。

(注-台湾唐墨は生乾きのねっとりさが売り物のため、そのままおろし金で擂る事が難しいので水気を飛ばしますが、卵なので脂分も多くかけ過ぎると焦げてしまいます。イタリア、スペイン産はそのままおろし金に)
2
2.少し乾燥させたカラスミをグレーターでおろしていきます。

3.菜の花は1口サイズに半分に切っておきます。
3
4.浅鍋に冷えたオリーブオイルを加熱せずに、微塵切りにしたニンニクとスライスした鷹の爪を入れて、火にかけながら香りと辛味を移していきます。こうするとニンニクが焦げません。

主役はカラスミなので、ニンニクを少なめにしています。ここに湯がいたスパゲティを入れるとぺペロンチーノになるのですが、今回は『カラスミと菜の花・スパゲティ』なのであと一手間を加えます。
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5.一番時間かかるスパゲティから湯がいていきます。深鍋に水、塩を入れて沸騰してからスパゲティを入れます。

入れる時にタオルを上下で絞るよう要領で、鍋に落とせば放射状に広がって麺が均一に湯がかれ、ひっつきません。
5
6.スパゲティに菜の花の香りが移らないように、別鍋に菜の花を湯がきます。

3つ鍋の仕上がりを同時にするために、スパゲティ、菜の花、オイルを同時進行で行います。湯がきあがった菜の花は色止めのために冷水で締めておきます。
6
7.4のオリーブオイル鍋にパスタの茹で汁をレードル半分ぐらい入れてかき混ぜる。

ブクブクして白っぽく乳化してきたらスパゲティ投入の合図、菜の花入れて混ぜ、最後にすりおろしたカラスミ入れて、塩で味を調え和えていきます。
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8.トングで「の」の字を書くように皿に盛り付け、生スライスのカラスミで飾ります。

朝野家館主の簡単レシピ『カラスミと菜の花・スパゲティ』の完成です。
ポイント

普通はなかなかある食材ではないのですが、カラスミにはほろ苦さのある野菜が合うようです。

麺にからむ1粒1粒、少し火のはいったスライス、ねっとりした飾りカラスミ、じつに美味い!!

「食べすぎに注意ですよ。」と自己問答しながら、春を味わいました。

みんなの投稿 (1)
春です。菜の花のほろ苦さと2種類の唐墨の食感を試してみてください。
ねっとり、美味しいですよ。
もぐもぐ! (10)