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韓国もほや(멍게 モンゲ)料理がたくさんあります☺️
和えてすぐに和え物として食べても数日寝かせたのももちろん美味しいです😊
ちゃんとしたニャンニョムなら2週間くらい保存可だとは思うけど、いつも数日で食べきっちゃうからそれ以上はわからない。
私はすぐに食べきれない分とか、むきホヤが安売りだった時なんかはキムチと塩辛にして頂いてます😊
イチロッタ兄貴〜ッ。食べ友よろしくお願いします!深夜にすみません、お時間ある時にご覧頂ければ。
#韓国料理 #キムチ #ほや #ほやキムチ #モンゲ #멍게 #モンゲキムチ #멍게김치
まるちゃん、おはよー❣️😄
これはまた美味しそうに作ったね、流石だね!😃
僕もキムチ・塩辛は作ってみたかったんだ、次回は挑戦してみるね。
お隣が関釜フェリーのある下関だから韓国とは近い土地柄、在日の方も多いし韓国料理は身近です。😊
僕はチャンジャ作ろうと思ったけど、どうだろう?食感はまったく違うよね、まるちゃん作ったことないかな?ホヤのキムチってそんな感じかな?まあ、次回作ってみるね。
しかし、、韓国にホヤ料理があるとは知らなかった。😅、、少し勉強してみます。
まるちゃん、嬉しい食べ友ありがとうございました。これからもよろしくね❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ひゃぁぁあ😍ホヤキムチですか🤩
しかも自家製ヤンニョム仕込み(ノ≧∀≦)ノ
めっちゃんこ美味しそうԅ(¯﹃¯ԅ)
お取り寄せしたいくらい✨️
これは美味しいマッコリ🥛と
戴きたいですね(◍︎´꒳`◍︎)
チャンジャ!流石👏そうなんですよ〜。これほやキムチって投稿してますけど作り方は一緒ですよ。ほぼ"ほやのチャンジャ"です☺️
韓国ではチャンジャの事をチャンナンジョッ창난젓って言うそうなのですが、チャンナン=タラの胃で ジョッ が塩辛(=ジョッカル)の事なんですね。
これはチャンナンではなくほや(モンゲ)を使ったのでモンゲジョッ という訳です😊
韓国語の料理サイトに同じような作り方でもほやキムチ(モンゲキムチ)という表記もあるので、明確な区分は分からないんですが多分塩でシメてニャンニョンに漬けたらジョッカル(塩辛)なんじゃないかと思うけど…どうでしょうかねえ。
ほやの重量の2.5%くらいの甘塩で、ヤンニョンと和えたら5日くらいで早めに食べるといいです😊
こちらももうパック入りのむきホヤもおしまいかな。
イチさん、お陰様で今年SDにほやブームが到来‼️ありがとうございます🥰
冬場のお取り寄せには冷凍のむきホヤとへそホヤを是非〜😆
韓国風の味付けはしっかりしてるのでほやビギナーの方にも食べやすいと思います☺️
イチロッタ兄貴のレスにも書いたのですが、味というか雰囲気はチャンジャみたいな感じです!酒が進まない訳がない😆
ユウキ食品さんのキムチの素っていう商品があるんですが、なかなか本格的なヤンニョムなんですよ。野菜キムチもですが、魚介でお手軽に韓国風和え物が楽しめるのでほやに限らずオススメで〜す🥰