• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
太きゅうり
1本
海老
6尾
インゲン
3本
出汁
300cc
煎り酒
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
本葛粉
適量
少し
作り方
1
太きゅうりは皮を剥き、種を抜き取る。
2〜3センチの輪切りにして色よく硬めに茹でる。

インゲンも茹でておく。

海老は片栗粉で洗い背腸と殻をとる。
2
☆に1の太きゅうりと海老を弱火で数分煮る。

インゲンを入れて水溶き葛粉または片栗粉でとろみをつける。
みんなの投稿 (3)
加賀野菜の太きゅうり🥒

近くのお店で見つけました。
生で食べても美味しいけど、やはり和食に使いたい。

さっと出汁と煎り酒で煮て海老と餡掛けに。

煎り酒の梅の塩梅が食欲をそそる。


夏の煮物にもやはり煎り酒。



#加賀野菜
#太きゅうりの翡翠あんかけ
#食卓を紡ぐおたより便
#煎り酒
#マルヰ醤油
#スナップディッシュマーケット
こんばんは
とんちんさん💕

わぁー💗
うっとりするほど綺麗な御料理
老舗の料亭の一皿のようです
器も素敵ですね

太胡瓜、
加賀野菜~✴️
こちらでは大きく育ちすぎた胡瓜が
お安く売ってますがまた違うのかな?
おもに糠漬け等に加工して使います
とんちん から fumfum
こちらにも来てくださってありがとうございます。

育ちすぎたきゅうりとは大きさは近い加賀きゅうり。

真夏は朝見逃すと夕方には大きくなっているなんてありますよね〜すると中が種だらけ😢

この太きゅうりは柔らかいけど肉質はしっかり。

加熱しても、料理されることを前提に開発された伝統野菜だそうです。

以前は印籠蒸しにしたけど、手間かかるので簡単な料理しか作れなくなりました。

我ながらこのやる気のなさ、情けないです🥲~fumfumさんが羨ましい。
もぐもぐ! (141)
リスナップ (23)