• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2024/07/06
  • 156

ひき肉となすのピリ辛炒め🍆

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
150g
薄力粉
小さじ1
ピーマン
2個
なす
2本
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
四川豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
作り方
1
ピーマンはひと口大の乱切り、なすは長さを半分に切ってから縦4つ割にする。なすを水にさらす。
2
☆を混ぜ合わせておく。
なすの水気をきり、ごま油小さじ2(分量外)をからめておく。
3
豚ひき肉に薄力粉をふり、ざっくり混ぜておく。
4
フライパンにごま油を熱してひき肉、なす、ピーマンを重ねて置き、強めの中火でそのまま3分焼く。
5
ざっくり混ぜてひき肉をくずしながら2分炒める。
味噌だれを入れて混ぜながら煮立て、2分炒めたらできあがり。
みんなの投稿 (1)
豆板醤入りの味噌だれで炒めました。暑い日にもビールのお供にも🍺
ごはんにかけてもおいしいです🍚
#簡単料理 #焼く/炒め物
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)