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手料理
  • 2015/09/03
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ムール ア ラ マリニエール +ピンノ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
今年も三河湾産 ムール貝の漁が最盛期を迎えています。
地元の人からは表向きもっと美味しい貝が有るからと避けられているムール貝。。
酒蒸しはあまり美味しくないのは認めますが、洋風にするととても美味しいと思います。
すごーいムール貝なんて京都じゃみかけませんよ!😲パエリヤに使いたくてもないから、仕方なくコストコの冷凍、しかも味付けを買いましたよ😥

三河湾でも捕れるんですんねー!
あっ!ちっちゃい蟹(≧∇≦)
i love mussels
hisoka7 から sakurako
sakurakoさん、おはようございます。
丹後の海はキレイですから、トリ貝にはむいていても、アサリやムール貝の様な富栄養化した海、言い方を変えると、水が汚い海で海をきれいにしてくれる貝の生育にむいているのが三河湾なんです。知多半島の東側の伊勢湾の貝よりも味が良いのはそのためです。苦笑
冷凍は良いと思いますが、味付け…うーん、それはちょっと残念ですね。僕はパエリヤに使う訳じゃないですが、冷凍して密封パックし、ワイン蒸し、日が経つと出しを取るために冷凍保存します。^^
hisoka7 から まるま
まるまさん、おはようございます。
ふふふ、隠れ蟹とかピンノといいます。ムール貝にはつきものですね。まるっこい形はメス、小ぶりで平たいのはオスです。この蟹からも良い出しが出ていると信じて避けています。爆
hisoka7 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
Good Morninng.
Me too!!
It's soft and succulent.
こちらも美味しそ〜😋💕
今は閉店してしまったけど、有楽町にあった『じゃるだん』というお店のムール貝のワイン蒸しにハマって良く行ってたのを思い出しました😂
これでもかと言うほどの貝を食べた後は、器に残ったスープで作って貰えるリゾットがまた最高でした✨
hisoka7 から Noriko
懐かしいですね、昔からあったし、ムール貝と言えば、、という老舗でしたよね。
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