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地元の人からは表向きもっと美味しい貝が有るからと避けられているムール貝。。
酒蒸しはあまり美味しくないのは認めますが、洋風にするととても美味しいと思います。
三河湾でも捕れるんですんねー!
丹後の海はキレイですから、トリ貝にはむいていても、アサリやムール貝の様な富栄養化した海、言い方を変えると、水が汚い海で海をきれいにしてくれる貝の生育にむいているのが三河湾なんです。知多半島の東側の伊勢湾の貝よりも味が良いのはそのためです。苦笑
冷凍は良いと思いますが、味付け…うーん、それはちょっと残念ですね。僕はパエリヤに使う訳じゃないですが、冷凍して密封パックし、ワイン蒸し、日が経つと出しを取るために冷凍保存します。^^
ふふふ、隠れ蟹とかピンノといいます。ムール貝にはつきものですね。まるっこい形はメス、小ぶりで平たいのはオスです。この蟹からも良い出しが出ていると信じて避けています。爆
Me too!!
It's soft and succulent.
今は閉店してしまったけど、有楽町にあった『じゃるだん』というお店のムール貝のワイン蒸しにハマって良く行ってたのを思い出しました😂
これでもかと言うほどの貝を食べた後は、器に残ったスープで作って貰えるリゾットがまた最高でした✨