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手料理
  • 2015/06/19
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ムール ア ラ マリニエール +ピンノ

レシピ
作り方
1
■材料
・ムール貝(和名:ムラサキイガイ)
・ニンニク 
・ベルギーエシャロットもしくは玉ネギ
・シブレットもしくはアサツキ(シブレットの近似種)
・白ワイン、バター、黒胡椒、鷹の爪
2
■貝の下処理
・貝殻に挟まれているヒゲの様なモノを銀の爪などでしっかりとつまんで引き抜く。
・殻の外側に海草や藻などが付着しているので、金ダワシでゴシゴシとこすり落とす!
3
■作り方
・オリーブオイルにニンニクの風味を移し、玉ネギ(エシャロット)をいれて、表面がすき通るまで炒める。
・ムール貝を入れて鍋をゆすりガラガラさせて、殻を熱くする。
*口を開けやすくするためです。
・半量のアサツキ、白ワイン、種をとった鷹の爪を入れて蓋をし、口が5mm~2cmぐらい開くまで蒸す。鍋の大きさ、貝の数にもよりますが、5分ぐらいでしょうか。
 *半部ぐらい開いたら、トングなどでこじ開けても良い。三河湾産は開かないものも多いため。
・蓋をとったらしばらくそのまま加熱し、アルコール分を完全に飛ばす。
・バターを入れてフライパンを揺すり、バターが溶けながらソースにトロミが付くようにやや煮詰める。
・アサツキの半量を入れて黒胡椒し、完成!
ポイント

残ったソースは漉してパスタに使えます。笑

みんなの投稿 (1)
三河湾産ムラサキイガイの漁師風ですね。
身入りが良く美味しいのですが、地元の人はもらっても食わない貝です。😅
ピンノは寄生カニ・エビの事です。僕は食べませんが食えますよw
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