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韓国料理に疎い僕だけど、カンジャンケジャンだけは作る。
地元で生きたワタリガニがよく捕れることと、中華の酔蟹に感動したのがきっかけかな。
生きた車海老見てたら、こいつ漬けたらどうなるやろ?という思いが強くなり、やってみた。
後で調べたらカンジャンセウという料理名があった。ま、僕のとは少し違うけどね。
漬け汁は人それぞれ。僕は酔蟹のように紹興酒使うも良し、カンジャンケジャンのように韓国のお酒使うも良し、醤油も然り、和食じゃないから本来は調味料は全て中国や韓国のものを使うほうが良い。
ま、僕は日本の調味料で作るけどね、面倒臭いから。(〃ω〃)
これ本気で作ろうという人なら苦にはならんだろう、漬け汁は自分で調べてみな。調べれば調べるほど面白いよ。(^_−)−☆
ちなみに僕は日本酒と醤油に味醂を少し加えニンニクと唐辛子を入れて一晩漬け込んだよ。
車海老、大暴れするから汚れてもいい服着てやってね。(〃ω〃)
これ、美味しいよ!ま、個人的にはワタリガニの方が好きだけどね。(^_−)−☆
凄い凄い~!カンジャンセウだぁ!!
本当にイチ師匠は凄いなぁ~…
めちゃくちゃお上品な
韓国宮廷料理クラスのカンジャンセウ
ですわ~👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
お見事!!🎉🎉🎉
漬け込むタレは、私は玉ねぎ、青唐辛子
赤唐辛子、ニンニク、生姜、長ネギのあおいとこ、🍎、🍋を醤油、みりん、水で煮詰めたものを作りますね~♪♪
いい海老が見つかったら久しぶりに
作って見ようかな?
それにしても、本当にイチ師匠の
探究心には今年も脱帽だなぁ…
(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
名前知ったの年末だよ。ε-(´∀`; )
おおおお、漬けダレ伝授ありがとうございます。(//∇//)💛
ん〜、これに比べたら僕のはほぼ和食やな。困った!(ーー;)
次回はカンジャンケジャン作るね。モンゴ醤油入手せねば、、、(^_−)−☆💛💛💛
今年も
海系食材の投稿
楽しみにしてます。
知ってんの~~( ⊙□⊙;)
凄い凄い!(*≧m≦*)プププ
モンゴル醤油ね!
モンゴチンカンジャンが正式名ね
(๑•̀⌄ー́๑).°✧
あ~久しぶりにSeoulに帰りたく
なって来たわ~🇰🇷🌶️🇰🇷
イチ師匠を韓国の在来市場に
おつれしたいわ!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
笑顔いっぱいな素敵な1年に
なりますように(*´ω`*)
活き車海老の醤油漬け!
めっちゃ気になるー(*´罒`*)♥ニヒヒ
今年も生臭いので頑張ります。
今年もお互い楽しもうね。よろしくお願い致します!(〃ω〃)💛💛💛‼️
おおおお!正式名はモンゴチンカンジャンか!(´⊙ω⊙`)
おおおお、ソウル連れてってくれ!釜山も行きたい!
オレ韓国行ったことないんよ。市場で魚みたいね〜(*≧∀≦*)💛💛💛‼️
今年も生臭いので頑張ります!よろしくお願い致します。(//∇//)
これ、生きたの醤油で溺れさせるんよ。ε-(´∀`; )
一度やってん。ちょっとなんだけどね。(≧∇≦)💛💛💛‼️
正月も活躍✨
カンジャンケジャンに憧れてるアラフィフ
↑
シー( ̄b ̄)
車エビかぁ 美味しそっ
師走は大忙しで終わってしまい…
明日から、仕事😢
落ち着いたらジロジロ👀見に、遊びに来まーす🙋
あけおめっ
今年も宜しくお願いします🙋
正月と言っても遠くに行く金もヒマもないんで料理してます。ε-(´∀`; )
って、ナオちゃん仕事だったね、明日からか、お店は大変だね。
初売り頑張ってね!(*´∇`*)💛‼️
カンジャンケジャンか、生きてるワタリガニ見つけたら作るね!っつーか、こいつは食わせてあげたい。マジで美味いよ。(^∇^)
あ!今年もよろしくお願いします。お互い楽しもうね!(*≧∀≦*)✨💛💛💛‼️
これは美味かったよ。特に頭のミソのとこ。\(//∇//)\
遊びにおいで!作ってあげるよ。(*≧∀≦*)✨💛