• お気に入り
  • 239もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2017/02/09
  • 4,636

nonさんの 母の味。天然セリでセリご飯おにぎり。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
またこの季節がやってきました🌿
大好きなセリご飯おにぎり🍙
竹輪とセリの根の天ぷらとともに。
nonちゃん、ごちそうさま♡


セリご飯への熱き情熱を感じる先生。
そして摘み菜友のまちこちゃん。
食べ友🔔を鳴らしちゃいます(*´ω`*)
みなさま、お時間の許すときに~✋
食べともありがとうございます‼︎
ボクも作りますね〜 雪が溶けたら♬(笑)
え!? 天然?(゚ω゚)✨ こんな立派な天然のセリがもう出てるの?
おにぎり🍙はもちろんだけど、セリ根の天婦羅もとっても美味しそう〜😋💕
うさかめ から Yoshinobu Nakagawa
先生、来てくださってありがとうございます!

あ~(´-ω-`;)ゞスミマセン
雪かき、頑張ってください!

春が待ち遠しいですね。
あたたかくお過ごしくださいね♡
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、来てくれてありがとう♡

今日はこちらもすんごく寒いよ{{ (>_<) }}
しばらく雪の予報です❄

じつは こっちだとセリは一年中ボーボーです
いつも葉先だけ摘んでくるんだけど、今回は立派な根っこつき♡おにぎりにも入れだんだけど、天ぷらにして食べました。

お鍋に入れたりもするよね?
お鍋は未体験だから、一度試してみたいなぁ💓
今年のお正月ってポカポカだったでしょ?
実家に帰ったときに今年初の摘み菜も。
そのうちまた投稿するね✋
えー(゚ω゚) セリが一年中ぼうぼうなの!? 関東の私が住んでるとこもけっこう暖かいと思うんだけど… 私が見つけられてないだけなのかも😅

そうそう、東北でも特に秋田の人はセリの根っこらぶ💓みたいだよ! ただ根っこ取っちゃうと次が生えなくなるかも知れないから注意が要りそうだね〜。

次の摘み菜投稿なんだろ? ワクワク💓 楽しみにしてるね〜♫😆
non
わぁーい😍
うさかめさん、セリの季節だねー✨
そして、うさかめさんには、このセリご飯おにぎりを何度も作ってくれて、嬉しくて仕事、子育て、家事の疲れがぶっ飛ぶ😭✨
母はたまに、ここに刻んだカリカリ梅を最後に混ぜて握ってくれるバージョンもあって、それもまた美味しかったのよ☺
以前、つくフォトして下さった方が、炒り卵を混ぜていて美味しそうだったの😋
それも早く食べたいな😆
セリが一年中採れるなんていいな🎶
今年は、セリの天ぷらはしたけど、おにぎりはまだなんだ😊
いつも、綺麗なおにぎり🍙のつくフォトありがとう✨
明日からまた、いろんな事、頑張れる😭✨
うさかめ から まちまちこ
いつも摘んでれば大丈夫だと思うけど、セリは本当は根を確認したほうがいいんだよね💧
毒セリの見分け方は根っこ~☝

実家にセリを植えてて、やはりボーボー(笑)
持ち帰ればいいんだけど、庭にあるとなぜかあんまり摘まないもんだね😁
春先のでないとかたいのかな?とも思うけど、nonちゃんのこのレシピは炒めるせいか、以前時期はずれに作ってみたけど大丈夫でした。

パクチーも根っこが美味しいらしいけど、うちは買ってきたのを食べずに植えてます😎🤘✨
麦チョコ から うさかめ
綺麗なおにぎり💖完璧🎉🎉🎉
まちまちこ から うさかめ
そうそう、毒ゼリがあるから野生のセリはなかなか採る気にならないんだよね〜💧 たぶん今年もキビシイかな😅
これは栽培しているセリなんだね! それは良さそう! セリがウチにあったら欲しい時にいつでも摘める〜😆👍✨
うさかめ から non
nonちゃん、いそがしいのに、来てくれてありがとう!
またこちらのレシピにお世話になりました♡
……って、投稿してないけど、ずっと食べてるよ~☝
いつも、ごちそうさま♡

カリカリ梅入り!?
それはまた美味しそう~(๑•̀ㅂ•́)و✧
いやいや。今のままで十分大好きだけどね!!

これからの季節、ひそかに作り続けるよ♡
いつもお世話になっています💓

お互い頑張りすぎずに、頑張ろうね〜✋
うさかめ から 麦チョコ
麦チョコさんのおにぎりも、かな~り魅力的です♡
ずっと眺めてますよ~☝

おにぎり🍙、大好きなんです♡♡♡
うさかめ から まちまちこ
私はあまり気負わずに田んぼとかで、セリを摘んでくるよ☝
今回のこれは購入したものです。

水辺なんかだとワシャワシャだろうけど、きれいかどうかはわからないので食べません💧
ベランダ栽培は無理そうだけど、近所の窪地なんかにこっそり植えちゃうのオススメします😁

↑これ、ひょうで試したけどダメでした~
岐阜で摘んだのを近所にこっそり……
まちまちこ から うさかめ
田んぼのセリ、農薬が心配じゃない?(^o^;) この時期なら大丈夫だと思うけど。

ひょうで試したって、近所に植えてみたって言うこと? ひょうこそそこら辺に生えるイメージだけど…。でもうさかめちゃん、子どもの頃本で見て食べられるって知って食べてたってすごい~。 やっぱり個性的な子だったんだね!😆✨
うさかめ から まちまちこ
なるほど。
田んぼとか人の手がはいってる場所だと、逆にそういう心配もあるのね☝

そうそう(笑)
なぜかうちの近くには、ひょうがなくって、夏に見つけたのは本当に久しぶりだったの👀

……で、種と根っこを植えたんだけど😁
ギラギラ☀真夏だったから~ダメだったみたい💧
生命力強そうだったんだけどね!

高校生のとき、学校帰りにヨモギのパスタを友人にごちそうしたんだけど……衝撃的だったみたいよ(笑)会う度に言われます……自分では自覚なし💧
ことり* から うさかめ
うさかめちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ
日曜の朝からの訪問ごめんね🙏💦

素敵なおにぎり~♡
セリが入っているんだね~!!
爽やかな風味がとっても美味しそう💕
うさかめちゃんのおにぎりシリーズ?(笑)大好き😍
押し麦かな?白米に混ざってるのは

竹輪とセリの根の天ぷらもいいなぁ‼
私もね、根菜と竹輪で天ぷら好きでよくするんだ~♡竹輪揚げると食感と旨味が増すよね?おかず度も増す気がして家族もバクバク食べてる(笑)

よもぎも美味しいよね😆
でも、よもぎパスタは未体験だな~😊
よくおばあちゃんが天ぷらやお餅に混ぜて作ってくれたのを思い出したよ~(*ノ∀`*)💕←お餅はよもぎやきび餅派(笑)

娘ちゃんの受験も残すところ、本命✨のみなのかな?なかなか集中力持続って難しいよね💦身体と気持ち第一にベストな状態で挑めるといいね😊
うさかめちゃんもサポートにお仕事にご苦労様です‼ご無理なきようにね♡
うさかめ から ことり*
ことりちゃん、コメントありがとう♡

おにぎり🍙(笑)
シリーズ化しちゃってるよね~😁
おにぎりが大好きだから~♡
nonちゃんのこのセリご飯おにぎりは特にお気に入りで。せりが手に入る時期は、これでもか~ってくらい食べてます☝じつは今朝も!
セリご飯だけど、チビーズも大好きです♡

ごはんは、そうかい麦って、ハトムギとか押し麦とかが混ざったのを入れて炊いてます。
雑穀入りがいいんだけどね💧うちは主人が白いご飯が好きだから~鳥のエサとか言うタイプ😅長女が肌荒れするから気持ちハトムギ入り~

うちの受験生は最後が本命だというのに、かなり日にちが開くから、もうダラケてて💧困ってます💧
ことりちゃんちも今が一番大変な時かな?

勉強するのは本人とはいえ、母が一番お疲れ様~だと思うっっ☝終わったら終わったで手続きとか忙しいけど、ぱーーっと打ち上げしなきゃね😁
うさかめさんーー🐈 🐈
お久しぶりです
久々のSDになりましたー 仕事がトップシーズンで 💧

おいしそうな せりのおにぎりですね
ほっとしますー ( ´ ▽ ` )ノ🍙

いいなぁ〜☺
うさかめ から angiee♡
angieeさーん♡
お疲れ様です(`・ ω・´)ゞビシッ!!

大好きなせりごはんおにぎり🍙
春待ちごはんの季節がやってきましたよ~

ホワイトデーもありますし、まだまだ
お忙しいのも続くのでしょうね!
美味しいもの食べて乗り切ってくださいね☝

おせちも、七草粥も、楽しみに待ってます(^_-)
もぐもぐ! (239)
リスナップ (57)