SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
懐かしき群馬県産の玉こんにゃくを使って
お腹スッキリ~♪になる
大好きなお惣菜を作りました(*^▽^*)
少しのニンニクとお酢でとっても美味しく
なるんですよ (*˘︶˘*)
お天気の良い日には元気に畑仕事♪
スポーツ・サークル・ボランティア♪
雨雪降る日はお料理・お菓子にパン作り♪
これからもめいいっぱい
楽しんでください (*˘︶˘*).。.:*♡
◎豆知識◎
<ゴボウの効能>
むくみ 美肌 便秘 せき 解熱作用
湿疹 高血圧 がん 動脈硬化など
ゴボウに含まれる食物繊維は
胃や腸をきれいに掃除してくれます
老廃物や悪玉コレステロールの排出を促し
発汗作用を強め、血液もきれいにしてくれます
<こんにゃくの効能>
肥満 便秘 コレステロール低下
血糖濃度低下 など
整腸作用があり、腸の掃除をしてくれる
ローカロリー食品です(^ー^)
こんにゃくはアルカリ性食品で
野菜を充分にあく抜きしないで
こんにゃくと煮込むと…
野菜に含まれている成分に反応して
緑色・黄色・ピンクといろんな色に
変色することがあるんです
※食べても問題はないそうです
よくあく抜きをすると変色は防げます
白こんにゃく+ごぼう=緑色
白こんにゃく+玉ねぎ=黄色
白こんにゃく+里芋=ピンク色
理科の実験のようですね (♡˙︶˙♡)
#小鉢・サイドディッシュ #海藻・こんにゃく