• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 1,043

卵1こで満足。キノコとチキンの洋風天津飯

レシピ
材料・調味料
1こ
マヨネーズ粉チーズ
各コサジ1
コーヒーミルクor生クリームor牛乳
1こorコサジ1~2
お砂糖
少々
キノコ(舞茸シメジ椎茸マッシュルーム)
計30㌘位適量
ニンニクみじん切り
1/2欠片分
コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
バター
コサジ1×2
オリーブオイル
適量
お水
120CC
コンソメキューブ
1/3~半欠片
みりん白だし
各コサジ1
ローレル
1枚
水溶き片栗粉
鶏肉
少々
作り方
1
銀餡を作ります。お鍋に☆を沸かし 水溶き片栗粉でとろみつけました。コンソメ→和風だしの素でも◎
2
卵に★を合わせます
3
フライパンにコサジ1のバターを溶かしたらニンニクみじん切りを炒め 刻んだキノコ類と鶏肉を炒め しんなりしたら白ワインを加え アルコールを飛ばし 塩、コショウをします炒める際 オイルが足りなければオリーブオイルを使います
4
2に3を合わせます
5
フライパンにコサジ1のバターを入れ 弱火で溶かしたら 4を入れかき混ぜ 半分位固まれば 平たく丸く形を整え蓋をし焼きます
6
ちなみに私はチーズを少々乗せ蒸し焼きしました。
7
ごはんに6をスライドさせ乗せたら 1の銀餡をかけました。
みんなの投稿 (1)
いつだか
夢に出てきた天津飯を作りました!

洋風にしてありましたので
そのニュアンスで何度か作ってみました。

おいしかったです。

***********************************************

昨夜の地震で 熊本を中心とする地域では激しい揺れに遭われ 甚大な被害も受けておられ そんな中 今も続く余震では夜も眠れず 更に不安や恐怖でいっぱいの中 不自由までもされながらお過ごしされてる被災された皆様の事を思うと 他人事には思えず とても心が痛む思いと共に ただただ心配でなりません。

どうか 今後も 余震などで
二次災害に あいませんように……
お気をつけ いただけたらと思います。

心からのお見舞いを申し上げます。

復旧には大変なご苦労があるかと存じますが、一日も早く 今までの平穏な生活がお取り戻せできますことを 心からお祈り申し上げます。

************************************************