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手料理
  • 2016/02/07
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熱々☆とろ~り卵が絡む 洋風親子丼グラタン

レシピ
作り方
1
鶏肉は小さめに食べやすい大きさに切ったら 塩胡椒をして 片栗粉をしっかりまぶします。玉ねぎは繊維にそってスライス。椎茸もスライスしパセリはみじん切りします
2
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ ニンニクから香り出たらニンニクは取り除き 鶏肉を入れ 強火で 鶏肉の表面に焼き色つけます。鶏肉に焼き色着いたら 火を弱め バター少々と 玉ねぎ 椎茸 パセリ ローレル 取り出したニンニクを加え 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
白ワイン(お酒)を加え アルコールを飛ばしたら お水 顆粒コンソメを加え うっすらとろみつくまで煮ます。 ほんのりとろみがつけばOKですが 足りないようなら 水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけると◎
4
塩胡椒をし お醤油を加えたら 火を止め ローレルを取り除いたら とろけるスライスチーズを一枚 ちぎって余熱で混ぜます。スライスチーズぢゃなくても ピザ用チーズなどとろけるtypeをお好みでご使用されても◎チーズは半溶かしくらいが とろ~りで◎
5
耐熱皿にごはんを入れ その上に 04をかけ とろけるスライスチーズを一枚分 ちぎって 散らしたら 卵を真ん中に落とし トースターで お好み加減に焼きます
6
ブラックペッパーをお好みで ふります♪
7
卵を崩して とろ~りいっぱい絡めていただきます♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)

親子丼をオシャレで美味しい洋風に☆


グラタンって名前だけど
ドリアみたい事にもなるかな?


とろ~りな卵を 熱々な美味しい具材やごはんに 絡まめていただきます♪

もちろん……
チーズもとろ~り……☆(〃∇〃)


と~っても 美味しすぎました♪




~二皿分~


トリモモ肉 1枚約200㌘
玉ねぎ 1/4玉
椎茸 1~2枚
パセリみじん切り 適量
潰しニンニク 1欠片
あればローレル 1枚
とろけるスライスチーズ 2枚
卵 2こ

お水 220CC
顆粒コンソメ 大さじ半
白ワイン(なければお酒) 大さじ2
塩 胡椒 適量
お醤油 こ匙半

片栗粉 大さじ1

バター 少々
オリーブオイル 大さじ1

温かいごはん 二人分

#カフェメシ #卵を使ったお気に入りお料理ネタ #ごはん・丼ぶり