• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/16
  • 181

えびの甘酢炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
無頭えび(ブラックタイガー)
16尾
にんにく
(小)1/2かけ
しょうが
(小)1/2かけ
長ねぎ
1/2本
レタス(手でちぎる)
適量
えびの下味
焼酎
小さじ2
粗塩
小さじ1/3
こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
合わせ調味料
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
大さじ1
鮎魚醤(ナンプラー)
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
1
えびはきれいに洗って、殻をむいて頭と足をとり、背に包丁で切れ目を入れて背ワタをとり、塩約大さじ1をまぶしてもみ込み流水で洗い、さらに片栗粉大さじ1もまぶしてもみ込み再び流水で洗い、2時間水につけておく。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
合わせ調味料は小さいボウルに合わせておく。
3
1のえびの水気をふきとり、焼酎、粗塩、こしょうで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1をひき、えびを重ならないように並べ入れ、強火にかけて両面に焼き色をつけて取り出す。
5
フライパンをきれいにして油小さじ1、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて炒める。
香りが立ったら強火にして、4のえびを戻し入れ、合わせ調味料を
回し入れて手早く炒め、最後に長ねぎを加えて炒め合わせる。
6
器にレタスを敷いて、5を盛る。
ポイント

えびは塩、片栗粉をまぶしてもみ込んで洗い、その後水に2時間つけておくことで、えびの臭みがとれる。
えびは後で合わせ調味料を加えて炒め合わせるので、強火で両面に焼き色をつけるだけで良い。
えびを焼いたら取り出し、フライパンはきれいにしてから油を足して、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけて炒める。
合わせ調味料を加えたら強火で手早く炒め合わせよう。
レタスと一緒にマヨネーズをかけて食べても美味しい。

みんなの投稿 (1)
祖父からもらったブラックタイガーのえびを使って作りました!

#えび
もぐもぐ! (29)