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手料理
  • 2021/09/05
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京都老舗料亭の手法で、牛すじ煮込み~!

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週末は男の手料理~!
東京はこの数日間10月下旬のような肌寒い気候になっています。まだ夏なのにね😓💦
だけどその分、この週末は金曜日に届いたReFaが大活躍してくれてシルキーバスを楽しんでいます😄🎵✨
さて手料理ですが、やはり肌寒いせいか温かい物が食したくなったので昨日から仕込んだ「牛すじ煮込み」になります。
先週末の熟成肉もそうですが、コロナ禍で買い物以外はほとんど自宅で過ごしますから手料理に手間や時間が掛かっても気にならなくなりました😅💦(苦笑)
牛すじ煮込みやもつ煮込みは時々作りますが普段は味噌煮にすることが多いです。でも今日は真昆布や日高昆布に比べてお肉との相性の善い利尻昆布の出汁で作ってみました。
ポイントは牛すじ,大根,こんにゃくのそれぞれを灰汁抜きしてザルに移したらしっかりと水洗いすることです。そして寸胴の昆布出汁に入れたら少量の醤油,日本酒,きび砂糖を加えて煮込みます。ちなみに煮込みながらも丁寧に灰汁を取り続けることで雑味が無い澄んだスープになるので見た目にも綺麗に仕上がります。また醤油や日本酒を加えて牛すじ肉を煮込むと固くなりますから最初の灰汁抜きの段階でじっくり煮込んでから味付けすることをお薦め致します。(今回は灰汁抜きの段階で8時間煮込みました)
下処理から2日間で12時間ほど掛かりましたが、大好きな「アバター」をBGMにしながら柔らか~い肉質と上品で澄んだスープの牛すじ煮込みです。よろしければお試し下さいね~😄✋
お邪魔しまーす!😄

10月下旬くらい肌寒いの😱💦
気温交換したいです😅

福岡昼間はまだ30℃ ちょっとで
🥵暑いです。
早く🍁秋を感じたいですよ〰️

牛すじ煮込み😲 牛すじと言えばおでん🍢を考えてしまいます。😅
2日かけて12時間、、、丁寧な仕事だからこそ、美味しいすじ煮込みが出来るんですよね。😋
コロナ渦なので 自宅居たら料理か🎧️🎶か映画観たり YouTubeかな。←😂
同じ(笑)
アバターはキャメロン監督ですよね!
タイタニックとかの。
戦争で脚を失くしたジャックが、、、話でしたかね!☺️👍
That's good movie! (⌒0⌒)/
利尻の出汁昆布は 刻んで佃煮にしたら😋 美味しい‼️
motohiro さん(*'▽'*)
こんばんは。そんなにら寒いんですね😵
今日はこちら暑くてクーラーも少し入れたくらいです。

とっても丁寧に作られた牛すじ煮込み美味しそうですね!

先日、すじとこんにゃくを煮込むすじこんを使ったネギ焼きを投稿したら、すじこんってなんだ??とか関東ではすじが手に入りにくいとかコメントいただいて、根っから関西人の私はとってもびっくりしたところです😆

motohiroさんの牛すじを見て嬉しくなりました😍
motohiro から ☆Yumi☆
ピンポ~ン!💮 昆布は白胡麻と鰹節の粉を混ぜてふりかけ代わりにして食してま~す😄👍(笑)
motohiro から chicaocafe
こんばんは、コメントを戴きありがとうございます🎵
そうなんです。東京は火曜日頃まで肌寒い日が続く予報みたいです😓

確かに牛すじはスーパーとかでは入手しにくいかな?でもちゃんとした精肉店なら購入可能です👌
ちなみに利尻昆布出汁の牛すじの作り方は京都赴任時代に下鴨茶寮の板前さんに教わった方法です。いつもありがとうございま~す😊✋
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