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レシピ
材料・調味料 (12個)
油揚げ
6枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
約250ml
寿司飯
1合強
練りわさび
12g
大葉
5枚
作り方
1
油揚げは熱湯にくぐらせて、ペーパーで挟んでしっかり水気を絞り、半分に切る。
2
油揚げをフライパンに少し重ねながら並べ、☆を加えて紙で落とし蓋をして火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。(時々煮汁をかけたり、破けないように裏返したりして満遍なく煮汁が染みるようにする。)
煮上がったら冷めるまでそのまま置く。
3
寿司飯にわさびを混ぜ、大葉も粗く刻んで混ぜる。
4
②の皮の煮汁を軽く絞って1枚ずつ中を開き、ご飯を12等分して皮に入る大きさに軽く握りって詰める。
5
皿に盛り、紅生姜と白ごまを乗せる。
ポイント

・油揚げは薄めののもの、わさびは粗切りのものがおすすめ。
・寿司飯が熱いとわさびの香りが飛んでしまうので冷めたものを使います。

みんなの投稿 (1)
久しぶりに真面目に油揚げ煮て作りました〜

ほんのりわさび味の売ってるおいなりさんを真似して作ってみました。

辛すぎずにちょうど良くほんのりツーンとするわさびの分量がわからなくて、入れながら様子を見てテキトーに笑

油揚げ厚くてご飯もいっぱい入っちゃって、ボリュームたっぷりに出来ちゃいました💦
売ってるおいなりさんはもっと皮が薄くて小さい…
特別使用なのかもねー

#稲荷寿司 #いなり #お稲荷さん #油揚げ #わさび #わさび稲荷 #大葉
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