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2センチ厚の牛もも肉のステーキ、150g。
常温に戻してから焼きました。このくらいの厚みがあればきちんと焼ける。じっくりとミディアムレアに仕上げたよ。😉
5ミリ程度にスライスして丼飯の上に並べる。醤油ベースのソースを作り少し多めに回しかける。
追いのブラックペッパーがりがり挽いてワサビを添えて完成だ。
本日、日曜日の僕のランチ。野菜なんか添えない。白ごはんとお肉だけ。
男らしくシンプルにガッツリ頂きました。美味かったぞ!😋
さて、最近よく見るようになった牛肉の表記に『和牛 〇〇牛』というのがある。
今回買ったものも『宮崎牛(宮崎県産牛)』というものだった。
ご存知の方も多いとは思うが、これ、交雑種だ。
和牛だ、国産だと言ったところで実際には大したもんじゃない。現に安い。
しかし、このクラスのお肉でも美味しく焼く方法はある。それはバター(出来ればギーか、すましバター)を使うことだ。
バターを使い、丁寧にアロゼしながら焼けば安い肉も美味くなる。僕がよくやる調理法だ。
まあ、交雑種が黒毛のA5になることはないけどね、ワンランク、ツーランクは上がると思うよ。😉
朝から晩までマゴチだクエだと魚続きの食生活ですからね、お昼くらいはお肉や麺類楽しみたいね。
久しぶりのステーキ、美味しかったよ。ご馳走さまでした。😋✨💛
#ステーキ #ステーキ丼
もも肉お安く売ってても、固くなるから買ってないんで、挑戦してみたいと思います😀
f.ちゃん、こんにちは。😃
バターは大さじ2くらいかな?
バーミキュラの鋳物ホーローフライパンを使ったので、火は強火でフライパン温めてからの弱火で片面焼いた後、返して余熱で火を入れたよ。厚いから焼きやすかったよ。😉
但し、交雑種のもも肉だから柔らかくはならないよ。僕はヒレよりこのくらい硬いのが好きだけどね。柔らかいお肉が好きなら黒毛のヒレが一番だね。😄
f.ちゃん、来てくれてありがとう。大腸検査終わりました。さて、お昼はガッツリ食うぞ〜😆✨💛
f.ちゃん、おはよー❣️😄
そだね、ヒレは半額シールじゃなきゃムリだな。😆
まあ、僕は歯応えのあるもも肉の方が好きだよ。肉は噛みしめながら食べなきゃ❣️
イオンならタスマニアビーフもあるでしょ、バター使うとアレでも美味しくなると思うよ。試しにやってみてね❣️😉
シャトーブリアン半額シール!最高じゃん❣️
ま、もも肉で十分やね!(硬いけど😁)
楽しみにしてますね❣️😉✨💛
こんにちは😃
目が釘付け💖
分厚い👀✨
ステーキ肉〜🥩✨
お肉♪お肉♪お肉〜🎶
美味しそう😋✨
こずりんちゃん、こんにちは。😃
あっちにも、こっちにも、ありがとうございます❣️😄
魚も良いけど、やっぱ、肉はええなあ!ガッツリいきました❣️
こずりんちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛