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手料理
  • 2022/05/08
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THEステーキ丼✨✨✨やっぱ、お肉は美味しいね〜❣️😋

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2センチ厚の牛もも肉のステーキ、150g。

常温に戻してから焼きました。このくらいの厚みがあればきちんと焼ける。じっくりとミディアムレアに仕上げたよ。😉

5ミリ程度にスライスして丼飯の上に並べる。醤油ベースのソースを作り少し多めに回しかける。

追いのブラックペッパーがりがり挽いてワサビを添えて完成だ。

本日、日曜日の僕のランチ。野菜なんか添えない。白ごはんとお肉だけ。

男らしくシンプルにガッツリ頂きました。美味かったぞ!😋



さて、最近よく見るようになった牛肉の表記に『和牛 〇〇牛』というのがある。

今回買ったものも『宮崎牛(宮崎県産牛)』というものだった。

ご存知の方も多いとは思うが、これ、交雑種だ。

和牛だ、国産だと言ったところで実際には大したもんじゃない。現に安い。

しかし、このクラスのお肉でも美味しく焼く方法はある。それはバター(出来ればギーか、すましバター)を使うことだ。

バターを使い、丁寧にアロゼしながら焼けば安い肉も美味くなる。僕がよくやる調理法だ。

まあ、交雑種が黒毛のA5になることはないけどね、ワンランク、ツーランクは上がると思うよ。😉


朝から晩までマゴチだクエだと魚続きの食生活ですからね、お昼くらいはお肉や麺類楽しみたいね。

久しぶりのステーキ、美味しかったよ。ご馳走さまでした。😋✨💛








#ステーキ #ステーキ丼
おはようございます~。お肉の焼き方!!ありがとうです!!150グラムの肉にバターは、大1位ですか?火かげんは中火位ですか?
もも肉お安く売ってても、固くなるから買ってないんで、挑戦してみたいと思います😀
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、こんにちは。😃

バターは大さじ2くらいかな?

バーミキュラの鋳物ホーローフライパンを使ったので、火は強火でフライパン温めてからの弱火で片面焼いた後、返して余熱で火を入れたよ。厚いから焼きやすかったよ。😉

但し、交雑種のもも肉だから柔らかくはならないよ。僕はヒレよりこのくらい硬いのが好きだけどね。柔らかいお肉が好きなら黒毛のヒレが一番だね。😄

f.ちゃん、来てくれてありがとう。大腸検査終わりました。さて、お昼はガッツリ食うぞ〜😆✨💛
f.1125be から イチロッタ
黒毛ヒレは、お高い😅イオンモールで日曜日の夕方に3割引になっても高いし。もも肉でチャレンジしてみます👍
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、おはよー❣️😄

そだね、ヒレは半額シールじゃなきゃムリだな。😆

まあ、僕は歯応えのあるもも肉の方が好きだよ。肉は噛みしめながら食べなきゃ❣️

イオンならタスマニアビーフもあるでしょ、バター使うとアレでも美味しくなると思うよ。試しにやってみてね❣️😉
f.1125be から イチロッタ
おはようございます~。そうですね!タスマニアビーフ。シャトーブリアンの半額に時々遭遇します😀ラッキー。でも時々なのでモモ買ってみます。ありがとうございます🥰
イチロッタ から f.1125be
❣️
シャトーブリアン半額シール!最高じゃん❣️

ま、もも肉で十分やね!(硬いけど😁)
f.1125be から イチロッタ
旨く出来たら、アップします😅
イチロッタ から f.1125be
❣️
楽しみにしてますね❣️😉✨💛
イチロッタさん✨
こんにちは😃

目が釘付け💖
分厚い👀✨
ステーキ肉〜🥩✨
お肉♪お肉♪お肉〜🎶
美味しそう😋✨
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん、こんにちは。😃

あっちにも、こっちにも、ありがとうございます❣️😄

魚も良いけど、やっぱ、肉はええなあ!ガッツリいきました❣️

こずりんちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
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