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手料理
  • 2015/11/21
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亀の手_ 塩茹で

みんなの投稿 (30)
背中が痒い時は孫の手、忙しいときは猫の手、歌舞伎では合いの手、酒のつまみは「亀の手」ですね。😄
2・3ヶ月前にスーパーで売ってたから、買ってみたんですけど、イマイチでした。スーパーのだから、かなぁ。
茹で過ぎちゃったのかも。
下処理とか茹で方にコツってありますか?
見たことなーい‼ ナニコレ珍百景ですね🍀😌🍀
もんも❤️ から hisoka7
あはは〜‼︎
うまい👏🏻👏🏻👏🏻
(ーー;) グロテスク😹(笑)
hisoka7 から nakko7777
nakkoさん、名古屋のスーパーでも売ってるんですね。柳橋では希少な食材ではなく四国産が山積みでした。ただ、食べる習慣が無いので、なかなか買わないと思われます。笑
採れた場所、鮮度で身の色も味も違いますがイマイチは残念でしたね。
下処理はタワシで殻をこするぐらいです。沸騰した湯を塩分濃度2〜3%にし投入、再沸騰後、7〜8分でザルでおか上げ、粗熱が取れたらOKという感じです。
食べてみたい(‘σ¬’,,●)♡
nakko7777 から hisoka7
スーパーでなんて見た事なかったんですけど、食べた事なかったんで、買ってしまいました。
茹でて、ハサミで切りながら食べたんですけど、中から汁がピューっと出て、そこら中に飛びました。
スーパーのものは、きっと鮮度は期待できないですもんね〜。
亀の手が切られたみたいです😱🐢
どうやって食べるのか興味深々。次回、食べ方も見せてください😊
高知のひろめ市場のお店にはいつもあります♪
hisoka7 から Yuuki🍷🍶🍻
海老と蟹の味を足して割ったような味わいです。^^
hisoka7 から nakko7777
なっこさん、こんばんは~
食べた事が無い食材、買ってみたくなる気持ちは良く分かります。
中から汁がピューですか!? それは経験したことが有りません。
週に2~3回入荷するそうなのでそんなに鮮度が悪い事も無いと思うのですが… 懲りずにまたお試しください。
hisoka7 から 🍁
こんばんは~ 朝ですねww
了解です、柳橋卸売市場に行ったらまた買ってきます。
その時は、食べ方、食べる部位の写真もアップしますね。
hisoka7 から keicous
keicoaさん、こんばんは~
土佐の方ですか!? 5人目ですww
今回買ったモノはとl徳島産でした。
こちらでも地物が獲れるんですが、数が少ないんです。
🍁 から hisoka7
待ってまーす😆✨🐢
こんにちは!
これだけは目の前にしても食べられなかったんです😔
なんとなくフジツボを連想してしまって…😰
でも、海老と蟹を足して割ったような味なんですね😰
勇気を出して食べるか、目をつぶって食べるか…😰
hisoka7 から maho❤
>ナニコレ珍百景ですね
 予想外の美味しさ、チ~ンですよ。沈↓
 受けていますね!!ww
hisoka7 から まるま
ぎゃははは~ 食指が延びるビジュアルじゃないですよねww ところがどっこい、ほんと、海老蟹の味で10個ぐらいではものたりないぐらいですよ。^^
亀の手ですね!私は亀の手が大好きです。こちらの釣り師たちは、ボウズの時は腹いせに亀の手をとって帰ってきます。
こちらでは3月ぐらいが一番美味しい時と言われてます。
山盛り食べたいですね〜〜🌟
味噌汁にしたら、とっても美味しかったです(*^^*)
hisoka7 から Shindo
あははは~腹いせに食べられちゃうんですね。^^
僕が移住した13年前は亀の手は買うものでは無くもらうものだったのですが、今は誰もくれることは無くなりました。磯モノが減少して寂しいです。減少しているのは磯モノだけじゃないんですが…
山盛り食べていたモノは、シャコ、アカシャ海老、芝海老、アカニシ、、すべて高級品になってしまいました。涙
hisoka7 から Yasuo Watanabe
良い出しが出ますよね。でも、味噌汁を食べたのは数年前、亀の手、今は買うんです。涙
コレは食べ出すと止まりませんね‼︎(笑)
hisoka7 から Yoshinobu Nakagawa
移住した当時は、バケツでもらい、山盛りの塩茹でをドンと置いて、飲み仲間と飲みながらつまむモノでした。。今は、500円で20個ぐらい、あっという間に無くなります。
Yoshinobu Nakagawa から hisoka7
羨ましいです‼︎
Shindo から hisoka7
こちらでは、まだまだ磯にびっしり生息してます。ギザギザの先のところで釣り糸が絡んで切れたりするので、父などは仇のように、たくさんとって帰ってきます。
亀の手…買うんですね。とても切ない気持ちです。
日本人の私達にとっては海の幸は宝です🌟
風流料理人 から hisoka7
亀の手…売っているんですか⁈
コスト25円とは…正直、驚きました!
地元?大磯は採れませんが、少し南下すると岩場にビッシリ生えているので、急いで行かないと…って気になります💦
去年、採っていたらアノ質問をされて『美味いんですよ』って言ったら…OMG状態だったので『魚の餌』と言ってますけど😅
殻を少し残してカワハギ釣りに行ったら、一人勝ちしそうな気がしてなりませんよ😏
hisoka7 から Shindo
Sunoさん、おはようございます。
磯モノを獲る鉤の手はすっかり錆びています。ニシ、ダメコ、シッタカ、ニナ、みんなもらえない、獲れなくなってしまいました。
hisoka7 から 風流料理人
風流さん、おはようございます。
半島側では獲れなくなって、日間賀や篠島で獲れるものは出荷されてしまうのでもらえなくなりました。
名古屋の卸売り市場には徳島産が売っています。僕は車で40分の半島の中核都市の鮮魚店で購入しました。
湘南は磯モノやひじきなどの海藻が良いですよね。ダムで有ったり、あまりにも進み過ぎた下水処理でリン酸が不足していることも原因と聞きました。残念です。
伊勢湾のカワハギ釣り、フグ釣りはバカ貝使うみたいですよ。😉
風流料理人 から hisoka7
やはり地域で違うものですね。
関西はアケミ貝なるものでカワハギ狙うとか⁇
今日は、今からカワハギ行ってまいります( ̄^ ̄)ゞ
もちろん、餌はアサリで…😁
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