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茹で過ぎちゃったのかも。
下処理とか茹で方にコツってありますか?
うまい👏🏻👏🏻👏🏻
採れた場所、鮮度で身の色も味も違いますがイマイチは残念でしたね。
下処理はタワシで殻をこするぐらいです。沸騰した湯を塩分濃度2〜3%にし投入、再沸騰後、7〜8分でザルでおか上げ、粗熱が取れたらOKという感じです。
茹でて、ハサミで切りながら食べたんですけど、中から汁がピューっと出て、そこら中に飛びました。
スーパーのものは、きっと鮮度は期待できないですもんね〜。
どうやって食べるのか興味深々。次回、食べ方も見せてください😊
食べた事が無い食材、買ってみたくなる気持ちは良く分かります。
中から汁がピューですか!? それは経験したことが有りません。
週に2~3回入荷するそうなのでそんなに鮮度が悪い事も無いと思うのですが… 懲りずにまたお試しください。
了解です、柳橋卸売市場に行ったらまた買ってきます。
その時は、食べ方、食べる部位の写真もアップしますね。
土佐の方ですか!? 5人目ですww
今回買ったモノはとl徳島産でした。
こちらでも地物が獲れるんですが、数が少ないんです。
これだけは目の前にしても食べられなかったんです😔
なんとなくフジツボを連想してしまって…😰
でも、海老と蟹を足して割ったような味なんですね😰
勇気を出して食べるか、目をつぶって食べるか…😰
予想外の美味しさ、チ~ンですよ。沈↓
受けていますね!!ww
こちらでは3月ぐらいが一番美味しい時と言われてます。
山盛り食べたいですね〜〜🌟
僕が移住した13年前は亀の手は買うものでは無くもらうものだったのですが、今は誰もくれることは無くなりました。磯モノが減少して寂しいです。減少しているのは磯モノだけじゃないんですが…
山盛り食べていたモノは、シャコ、アカシャ海老、芝海老、アカニシ、、すべて高級品になってしまいました。涙
亀の手…買うんですね。とても切ない気持ちです。
日本人の私達にとっては海の幸は宝です🌟
コスト25円とは…正直、驚きました!
地元?大磯は採れませんが、少し南下すると岩場にビッシリ生えているので、急いで行かないと…って気になります💦
去年、採っていたらアノ質問をされて『美味いんですよ』って言ったら…OMG状態だったので『魚の餌』と言ってますけど😅
殻を少し残してカワハギ釣りに行ったら、一人勝ちしそうな気がしてなりませんよ😏
磯モノを獲る鉤の手はすっかり錆びています。ニシ、ダメコ、シッタカ、ニナ、みんなもらえない、獲れなくなってしまいました。
半島側では獲れなくなって、日間賀や篠島で獲れるものは出荷されてしまうのでもらえなくなりました。
名古屋の卸売り市場には徳島産が売っています。僕は車で40分の半島の中核都市の鮮魚店で購入しました。
湘南は磯モノやひじきなどの海藻が良いですよね。ダムで有ったり、あまりにも進み過ぎた下水処理でリン酸が不足していることも原因と聞きました。残念です。
伊勢湾のカワハギ釣り、フグ釣りはバカ貝使うみたいですよ。😉
関西はアケミ貝なるものでカワハギ狙うとか⁇
今日は、今からカワハギ行ってまいります( ̄^ ̄)ゞ
もちろん、餌はアサリで…😁