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手料理
  • 2015/11/12
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名古屋河豚のたたき

みんなの投稿 (12)
名古屋、尾張=終わりになるフグなので名古屋ふぐと呼ばれています。笑
伊勢湾では茶ふぐ、東京湾ではアカメ、魚類名称「ヒガンフグ」です。
他、ショウサイフグなども名古屋ふぐと呼ばれます。
フグの皮は三層ですが、ヒガンフグ、ショウサイフグなどは鮫皮、とうとうみは猛毒なので身皮だけ食べられます。身皮だけ食べても寂しいのでたたきにするとなかなか乙なものです。
厚めに切ってあって贅沢ですね〜‼️
美味しい冷酒と頂きたいです♡
フグもお料理なさるんですね〜😵
たたき💕食べてみた〜い😋
hisoka7 から Cedro🍋
Cedroさん、こんばんは~
〆て3日目、熟成も進みこれぐらいの厚みで食べるのが好みなんです。ひれ酒には少し早いので、愛媛の梅錦で頂きました!大吟醸にしては酒臭い好みの酒でした。^^
hisoka7 から Noriko
アカエイ、ウツボもおろしますよww
トラフグならサメ皮、とうとうみ、身皮を湯引きして食べるんですが、茶フグなのでタタキにしました。甘みも増して美味しいです!
河豚のたたきですか!
焦げた身皮が美味しそう(*^o^*)
タレには何を合わせるんでしょうか?
ち〜おんさん、こんばんは〜
噛みしめると身皮からの脂が広がり美味しいです。湯引きした身皮も美味しいですよね。
タレはポン酢です。年中、作っていますので...
河豚をタタキにするんですね!
やはり皮と身の脂が美味しいのですね😋
とても贅沢ですね😍
hisoka7 から まるま
はい、フグ、トラフグをタタキにしようとは思いませんが、このヒガンフグ、ショウサイフグ、シマフグなどは刺身だけを薄造りにしても少し物足りないので、ひと手間かけた方が美味しくなると思います。
hisokaさん、フグまで捌けるの!?その技はどこで習得するもんなんでしょ?😅
趣味にしとくのは勿体ないですねぇ!
hisoka7 から sakurako
女性の年寄りはほとんど出来る漁村ですからね〜w 仲買の友人はほとんどが免許持ちですし、県認可施設になった仲買も2人いるので、法に従い、そこで教えてもらいました。😄
おろすのはいくつかの注意を守れば問題ありません、強いて言うなら、血肝=ニ肝を取り除くことです。問題は、フグの選別です。魚は獲れた海域で微妙に色が違うので、やはり、数を見ることが重要です。その上、トラフグにヒガンフグやショウサイフグの混血がいることがあり、これを見分けられずにトラだと思って食べると、一巻の終わりです。😅
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