• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 2,242

美也子さんの料理 奥薗壽子さんレシピ、なめこの煮奴〜のつもりがあれ?ナメコがない!エノキで失礼します😅

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
あったはずのナメコちゃん、義母さんがナメコおろしにしちゃってました💦
なもんで…たっぷりあったエノキで

昆布のお出汁が豆腐にしっかりしみて、お腹の中からポッカポカに(*^_^*)
仕上げに七味をぱらりとプラス✌️

美也子さんレシピをありがとうございます😆
そして作って教えてくれてた咲ちゃん、食べとも🔔りんりんリーンさせてくださいな💕
美也子 から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん、つくフォトありがとうございます。
えのきも美味しそうですね〜。😍
しかも、軸のしっかりした立派なえのき!!
まだまだ冷える日も多いから、いいよねぇ〜煮やっこ。😊✨
あまねこ🌿 から 美也子
早速のコメント、感謝です💕
そっか〜煮やっこなんですね!
お豆腐は冷やしても温めても美味しいですもんね😆✌️
長野の大株えのき、がっつり入れてみました👍🏻
えのきにアレンジ👍
ヘルシーで良いね❗️
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、こんばんは〜✨
えのき大好きなので満足の一品でした〜😄
豆腐とキノコならカロリーも抑えられるし、いいよね〜✌️
わお❗️エノキ立派なんでないかい😁
これもまたいいね✨✨
出汁がちゃんとしてるから、キノコは数種類ミックスしてもいいかも⤴︎
でも個人的にはなめこのなめらかな感じも捨てがたい😁この美味しいお料理がつくフォト増えるの嬉しいなぁ💕
食べ友ありがとう⤴︎💕💕
咲ちゃん🐥、来てくれて嬉しい💗
昆布出汁が豆腐と合っててウマ〜🐴
今度は絶対にちゅるちゅるナメコでやってみたいわ😆
これだとひとりでお豆腐一丁ペロリといけそう😋
おちゃわん から あまねこ🌿
美味しい富山の昆布使いかな?
昆布とかつお節でいいお出汁が出てるんだろうね😋
あまねこ🌿 から おちゃわん
おちゃわんさん、こんにちは〜✨
富山の昆布文化をよくご存知で😆
その昔、北前船で北海道と交易していた名残りで、未だに昆布好きな県民らしいですよ
だから北海道産の昆布が多いんです
普通のスーパーの昆布コーナーは充実のラインナップ♡
慶弔の返しにもよく使われます
県外から嫁に来た人とかは「とろ昆布のセットもらっても使い道がわからない」とよく言ってますが、富山県人だったら「わぁとろ昆布だ!ラッキー」となります
おにぎりにも海苔代わりにとろ昆布(おぼろ昆布や黒とろろ)まぶしてあるのはデフォ👍🏻
これは有名らしく、駅のコンビニではおにぎりコーナーにはお土産用にたくさん昆布おにぎりが置いてありますよ😆
おちゃわん から あまねこ🌿
そうそう富山の昆布文化は友達から教えてもらったの。そしていつも昆布ももらってる😉✌
昆布の消費量富山が全国一位らしいね

富山に行ったらスーパーの昆布コーナー見るの確かに楽しい🎶

この辺りでは見かけない昆布商品がいっぱいでびっくりぽん😲!

白身のお刺身やほたるイカ昆布〆にして友達から送ってもらったこともあります
(*^▽^*)

今度富山行ったときはコンビニのおにぎりコーナーも覗いてみるね😉➰💕
あまねこ🌿 から おちゃわん
おぉ!さすが富山ツウ!
毎度当県をごひいきいただきありがとうございます😆✌️
もぐもぐ! (119)
リスナップ (18)