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手料理
  • 2016/08/25
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今晩は、鮎塩焼 蓼酢、ゴーヤと烏賊の和え物、冷やし鉢 小芋 南瓜 おくら 蛸、翡翠なすの胡麻だれ すだち、鱧皮きゅう、じゅんさいの吸物、枝豆ご飯 今日は帰宅が遅くなり、お酒を飲むならゆったりとお洒落かも?と、ごまかしながら、出来た品からフルコースのように一品ずつ配膳(^^;; 初夏から夏が旬の鮎ですが、秋に産卵する

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初夏から夏が旬の鮎ですが、秋に産卵する前のものも美味。
鮎は腸に香味があるので、はらわたを抜かずに香味と苦味を味わいます。
鮎の脂質は多価不飽和脂肪酸が非常に少ないので(脂肪含有量3%)、味はさっぱりしていますが、落ち鮎(産卵場に下る鮎)は脂肪含有量6%と、初夏のものより美味しくなります。
鮎は塩焼きが一番ですね。

じゅんさいのつるんとした口当たりが好きで、夏には一度は食べたいと思っていたので、満足です。今度は酢の物もいいかな。

遅くに慌てて作りましたが、献立のバランスも、味わいも、使った食材の種類の多さも、満足できて、食後に「ああ美味しかった!」と独り言(^ ^)
倒れそうに疲れていない限り、ちょっとだけ手間をかけてお料理をすると、身も心も蘇る感じがします。

今日も美味しかった!
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