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参考にしたレシピ
みんなの投稿 (33)
スーパーで買ったので高くて豆が小さいけど、10月のJAに並ぶまで待てませんでした。苦笑
佐野未起 から hisoka7
おはようございます(o^^o)
お呼ばれに上がりました。
食べ友ありがとうございます。

もう大好きなんですよ
茹で落花生😍

千葉県民に馬鹿にされても平気👍
(OL期に千葉県民の次長に否定されたのが忘れられない私)

小ぶりの未成熟なものは
畑があるときは、大小関わらず茹でたので
小さなものは、殻ごと柔らかで そのまま食べちゃいます。
殻の中の塩水も甘みを帯びて美味しいですね
hisoka7さん、お早うございます。
食べ友に呼んで頂き嬉しい限りです。落花生の茹で方の詳細がビッシリ書かれ勉強熱心なhisoka7さんの人柄を感じました。何事も追究心が上達への近道と感じる今日この頃。
フォローさせて下さいね🎵^_^
今日は、これから栗の渋皮煮に挑戦します…。初挑戦なのでチョット心配ですが、まずは挑戦❗️
茹で落花生だーいすきですです。💕しょうがの出汁つゆで煮ます😁
おはようございます(^O^☆♪✨

800投稿おめでとうございます
🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨

大大大大大先輩ですね💓
これからもステキな投稿を
楽しみにしていま〜す*\(^o^)/*✨

落花生💓
10月まで待てなかったんですね😂
とっても美味しそうじゃ🎵
千葉で食べたのが初めてで、とっても美味しかったのを思い出しました(#^.^#)
美味しそうですね✨
800投稿 おめでとうございます🎉
これからもhisokaさんのスナップ✨楽しみにしてます😊
本当だぁ〜♬800投稿おめでとうございます(^o^)❤️

落花生塩茹でのレシピ読みましたが、殻を割っておくというところで大きくうなづけますね♪
茹でて、そのまま鍋の中で放置して冷めてくるといい感じの塩加減でしたが最初からちょっと割っておけば良かったんですね♬
枝豆も両サイド切りますもんね♪
おーっと、hisokaさんも‼︎
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
🎉800投稿おめでとうございます🎉
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉

茹で落花生大好きです❗️
先日、生の落花生を見つけましたが私一人には多く、自分で茹でたことも無かったので諦めたのですが…。
ここにレシピが〜😵 しかも冷凍保存可能とは〜❗️
でもそれ以来、生の落花生にお目にかかっていません😭
⭐️つけたし、今度は諦めずに茹でたてを食べようと思います🎵

今後も色々お勉強させてくださいませ〜😄
おはようございます♪( ´▽`)
hisokaさん♡
いつももぐもぐ、リスナありがとうございます♪
茹でた落花生はまだ食べたことがありません💦
綺麗なピンク色は薄皮でしょうか?
今年はぜひ食べてみます‼️

800投稿おめでとうございます💝
hisoka7 から 佐野未起
おはようございます。
昨年の投稿を覚えていたので、お呼び立てしました。😉
僕の知る千葉県民は塩茹でがソウルフード的に好きな人ばかりですし、地豆の塩茹で食べて好きじゃないと言った友人知人もいないので、おかしな千葉県人ということで忘れましょう!こんな美味しいものを馬鹿にするなんてかわいそう!認定ですよ。😎
hisoka7 から SUZUKI
SEZUKIさん、おはようございます。
初めてにもかかわらずいきなりのコメントで、この人は誰⁉︎ だったと思いますがレスにリフォローまでありがとうございました。
好きこそ物の上手なれではありませんが、最後に残った趣味が料理なので大切にしています。
野菜は好き嫌いが多くお役に立つことが有りませんが、よろしくお願いします。
hisoka7 から 麦チョコ
麦チョコさん、おはようございます。
しょうがの出汁つゆ...
キタ♪──O(≧∇≦)O──♪
そうでなくては!😁👌🏻
hisoka7 から ボンバー
ボンバーさん、おはようございます。
投稿のお祝いコメントありがとうございました。忘れていたので800なんだと感慨に耽ることが出来ました!
地元の農家で2軒だけ、この地豆の1.5倍ぐらいの品種を栽培してるんです。大きいだけじゃなく味も濃くてとても美味しいので、それを買うのですが、待ちきれませんでした。😅
hisoka7 から みきお
みきおさん、おはようございます。
地豆の塩茹でを食べるのは愛知県三河地方と千葉と認識していましたが、神奈川県西部と静岡県東部も食べることがSDで知ることができました。
地豆を見かけたら是非作ってみてください。簡単ですよ〜
最後になりましたが、お祝いコメントもありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
SUZUKI から hisoka7
こんにちわ〜
リスナありがとうございます❗️
誰だ…なんて思わないですよ💦💦
トップ画像、包丁ずらり〜🌟
素晴らしい腕前どんどん披露して下さい🎵(^O^)当に、腕の見せ所です。まだ、素麺があるのでhisoka7さんの、ツルツルモチモチ参考にさせて頂きます。💕(^ー^)ノ
800投稿とは、おめでとうございます✨
茹で落花生美味しいですよね、居酒屋でしか食べたことないですが😅
麦チョコ から hisoka7
👍👍👍😁
OM から hisoka7
hisokaさん、800歳おめでとうございます♡
いつも完璧な魚の扱いに惚れ惚れです!いつかリアルで見させて頂けることを夢見て:)

かんぱーい!
hisoka7 から ちーち
ち~ちさん、こんにちは。。
お祝いのコメントをありがとうございます。

そうそう、枝豆のサイドを落とすのも、ちょっとしたことだけど、塩気が効いて美味しいですからね。。
豆の殻を押すのにコツがあり、それが分かると両手で割れるからあっという間に割れます。。
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、こんにちは。。
お祝いのコメントをありがとうございます。

10月初旬まで出回るので、通りがかりのスーパーや八百屋もチェックしていれば見つかると思いますよ。。
そうですよ、量が多くても冷凍保存できるので、熱々、冷蔵庫で冷やして、残りは冷凍しましょう!!
hisoka7 から anzy
anzyさん、こんにちは~
こちらこそ、お世話になっています!
お酒のつまみに塩味とピーナッツの蕩ける様な食感がたまりません。
それこそ、もぐもぐです。笑
10月の初旬まで、愛知県産はスーパーに並びます。
関東でしたら、大生産地の千葉県産になると思いますが。。
お祝いのコメントまでありがとうございました。
hisoka7 から SUZUKI
SUZUKIさん、こんにちは~
リスナ、少しずらしてしているんです。
アップしたばかりの投稿と重ならないように…^^
魚で替えていたらどんどん増えてしまいました。
後は、てっさ包丁、フグ引きが欲しいんですよww
はい、化学反応の賜物、ツル糯素麵も機会が有ればどうぞ!
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、お祝いのコメントをありがとうございます。
結構、800も投稿したのか~と思いました。
まぁ、料理と食べ歩きは趣味なので地道に続けていきます。
塩気が、酒がススム君ですよね!!^^
hisoka7 から OM
OMさん、お祝いのコメントをありがとうございます。
ありがとうございます、仲買いにも魚屋になれると言われていますが、心で魚屋じゃなく花板だろって突っ込んでいます。わははは
刺身を引くようなイベントが有れば包丁と材料を持って伺いますし、名古屋方面に来るときはアジ持っていきますので、声をかけてくださいね。かんぱ~い!
懐かしいです~(〃∀〃)
祖母が元気な頃、親戚一同で集まるといつも頂いてました☆
ずいぶん食べてないなぁ~(^^;
おばあちゃん、高浜でした~(^o^)o
私も大好物です!実家が少しだけ作ってたんですよね~😉

もう作ってなくて、食べれません😰
hisoka7 から すずらん
すずらさん、こんにちは〜
母方が田原に縁があり、祖母が岡崎の人でしたから、地豆を塩茹でにするのはおばあちゃんの味で懐かしいし、今もそのまま続く味です。
高浜へは半田からトンネルをくぐり焼肉を食べに行きました。笑
hisoka7 から sakurako
sakurakoさん、こんにちは〜
嫁ぎ先だけではなく、ご実家も栽培していたんですね。野菜に囲まれた危険な生い立ちの中、地豆はパンドラの箱に残された希望でしたね。😅👌🏻
sakurako から hisoka7
hisokaさん、実家の方が野菜で溢れてますよ😅

ビニールハウス6棟ぐらい、全部きゅうりでしたから~😁
これからの時期、おつまみに食べだしたら止まらなくなる塩茹で落花生♡
早く誰かくれないかな〜(笑)
hisoka7 から sakurako
sakurakoさんの実家、怖い⁉︎ 😱
饅頭こわいの方ではなくマジで...w
そのビニールハウス、恐怖のビニハウスと地元でも恐れられていたんじゃないですか。😁
hisoka7 から いく❤️
ほんと、やめられない、止まらないですよね。
祖母が幼女に行った家が、田原で地豆を作っていたので半世紀ぐらい食べてると思います。地豆豆腐とか作ってくれて思い出もあります。
もらいものの一つですね。😂
生落花生だーいすきです。沖縄から送ってもらったのと色が違う🌸🌸
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