• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2017/04/06
  • 1,198

上級麹士の資格取りました!

みんなの投稿 (5)
上級麹士の資格、取りました!


桜の開花とともに、福岡に飛んで、麹の資格を取ってきました。

今回改めて思ったのは、「人って、自分で可能性を狭めてるな。」って事。

高いからとか、

面倒だからとか、

いろいろいい訳付けて、可能性を自分でなくしていく。


正直、今回の講座の内容で、興味がある部分と、特に興味がない部分とありました。

でもやってみると楽しい。

やってみて、初めて、その魅力に気づく、という事がたくさんありました。

麹に関することは特にそんな事が多い気がします。

よく分からなくても、思い切って踏み出してみて欲しいと思います!


3日間で、次から次に、いろんな物を作ってきました!


まず、4種類のお味噌作り。

30割麹、塩分10%位の減塩味噌。

米食に麦味噌汁の組み合わせは、健康バランス的にも良くっておすすめです!

もちろん、玄米麹もおすすめ。



麹を使った酵素ジュース、初挑戦。

発酵助成剤として、生米麹と、生黒麹の入った2種類をしました。

毎日しっかり混ぜて、お酒にならないようにお世話します(*^^*)

季節のお楽しみを、安心・安全な手作りで作ることができます♬



白菜ときゅうりの塩麹キムチ

甘糀をたっぷり使った、あみの塩辛を使わないレシピ。

自分のレシピとの違いがいろいろあって勉強になりました。

5種類の国産唐辛子を入れていて、こう見えて結構辛いです(≧∀≦)


生白神こだま酵母を使った、豆乳ベーグル。

甘麹種天然酵母を使った、プチハード?みたいなの。

乳も卵も使わずに、柔らかなフワフワ美味しい生地が出来ました!

実はベーグル初めて。きれいな色ツヤにコツあり。

久しぶりのパン作り、楽しかったよーーー。

パート2につづく。。。
パート2の投稿を先に見て、こちらに来たよ♡
酵素ジュースとか、30割麹の味噌とか、塩麹キムチとか…
めっちゃ知りたい事だらけだわ〜😊😊
まっちさん見てたら、私も諦めずに頑張ろう👍って気持ちになれる💪
まっちG から きいこ
こちらにもありがとう💖
まだ、いろいろ盛りだくさんのお土産にまみれてるけど、自分の物に出来るように頑張らないとね。
キムチは私のは、結構辛めだから、甘糀と出汁麹をプラスするといいかもって思ったよ。
今日は講座で作った生糀が4kg届いたから、2.5kgをお味噌に仕込んだよ💦
しょうゆのしょうくん以外にも、糠床、酵素ジュースのお世話があって、忙しくなっちゃった(*>_<*)ノ
まっちちゃん😊

こんばんは~

まずは、こちらから覗かせてもらうね。

福岡 麹士資格おめでとう🎉(*^^*)

はるばる福岡まで来てくれて。
会えずに( ´△`)残念~💦

麹て 奥が深いね。
3日間でほんと、😃沢山作ってる。
酵素ジュースとかも作れるんだネ💗
めちゃ興味⤴😊
私は無知だから よくわかんないけど
習えば色々なものが作れて体にも👍

あちら 呼び鈴🔔ありがとね。
今からスナップ覗きに🚶💨💨行きます
\(❁´∀`❁)ノ💗
まっちG から ☆Yumi☆
ゆみさん、コメントありがとうございます!
福岡、楽しかったです〜
お天気も凄く良くって、PMもあんまりなくって、桜がきれいだった!🌸🌸🌸
食べ物もすごく美味しかったです。

麹漬けの3日間は驚くほど疲れなくって、びっくり。
好きなことしてると、疲れないんですね〜
それか、麹の効果??

酵素ジュースは初めてだったので、今も朝晩混ぜ混ぜしてます☆
完成が楽しみです(*´艸`*)
もぐもぐ! (96)
リスナップ (24)