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桜の開花とともに、福岡に飛んで、麹の資格を取ってきました。
今回改めて思ったのは、「人って、自分で可能性を狭めてるな。」って事。
高いからとか、
面倒だからとか、
いろいろいい訳付けて、可能性を自分でなくしていく。
正直、今回の講座の内容で、興味がある部分と、特に興味がない部分とありました。
でもやってみると楽しい。
やってみて、初めて、その魅力に気づく、という事がたくさんありました。
麹に関することは特にそんな事が多い気がします。
よく分からなくても、思い切って踏み出してみて欲しいと思います!
3日間で、次から次に、いろんな物を作ってきました!
まず、4種類のお味噌作り。
30割麹、塩分10%位の減塩味噌。
米食に麦味噌汁の組み合わせは、健康バランス的にも良くっておすすめです!
もちろん、玄米麹もおすすめ。
麹を使った酵素ジュース、初挑戦。
発酵助成剤として、生米麹と、生黒麹の入った2種類をしました。
毎日しっかり混ぜて、お酒にならないようにお世話します(*^^*)
季節のお楽しみを、安心・安全な手作りで作ることができます♬
白菜ときゅうりの塩麹キムチ
甘糀をたっぷり使った、あみの塩辛を使わないレシピ。
自分のレシピとの違いがいろいろあって勉強になりました。
5種類の国産唐辛子を入れていて、こう見えて結構辛いです(≧∀≦)
生白神こだま酵母を使った、豆乳ベーグル。
甘麹種天然酵母を使った、プチハード?みたいなの。
乳も卵も使わずに、柔らかなフワフワ美味しい生地が出来ました!
実はベーグル初めて。きれいな色ツヤにコツあり。
久しぶりのパン作り、楽しかったよーーー。
パート2につづく。。。
酵素ジュースとか、30割麹の味噌とか、塩麹キムチとか…
めっちゃ知りたい事だらけだわ〜😊😊
まっちさん見てたら、私も諦めずに頑張ろう👍って気持ちになれる💪
まだ、いろいろ盛りだくさんのお土産にまみれてるけど、自分の物に出来るように頑張らないとね。
キムチは私のは、結構辛めだから、甘糀と出汁麹をプラスするといいかもって思ったよ。
今日は講座で作った生糀が4kg届いたから、2.5kgをお味噌に仕込んだよ💦
しょうゆのしょうくん以外にも、糠床、酵素ジュースのお世話があって、忙しくなっちゃった(*>_<*)ノ
こんばんは~
まずは、こちらから覗かせてもらうね。
福岡 麹士資格おめでとう🎉(*^^*)
はるばる福岡まで来てくれて。
会えずに( ´△`)残念~💦
麹て 奥が深いね。
3日間でほんと、😃沢山作ってる。
酵素ジュースとかも作れるんだネ💗
めちゃ興味⤴😊
私は無知だから よくわかんないけど
習えば色々なものが作れて体にも👍
あちら 呼び鈴🔔ありがとね。
今からスナップ覗きに🚶💨💨行きます
\(❁´∀`❁)ノ💗
福岡、楽しかったです〜
お天気も凄く良くって、PMもあんまりなくって、桜がきれいだった!🌸🌸🌸
食べ物もすごく美味しかったです。
麹漬けの3日間は驚くほど疲れなくって、びっくり。
好きなことしてると、疲れないんですね〜
それか、麹の効果??
酵素ジュースは初めてだったので、今も朝晩混ぜ混ぜしてます☆
完成が楽しみです(*´艸`*)