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手料理
  • 2016/08/05
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冷やし麹甘酒

レシピ
ポイント

みやここうじの袋の裏の通りw
炊飯器ではなくランチジャー使用。
氷を入れて飲む場合はミキサーで結構潰してます。
熱湯消毒した瓶に詰めて冷蔵保存すると、火入れしなくても2週間は持ちます。私の場合。
タッパで保存してスプーンで出し入れしていると、5日程度で味が変わってしまいます。
冷凍保存もオススメ。カチコチの一枚板にはなりません。そのまま食べても美味しいです。

みんなの投稿 (2)
発酵の日なのでニワカに復活しますた(゚д゚)
全然巡回やお礼に回れずにすいません。辞めた訳ではないので追々伺いますm(_ _)m


8月5日を「発酵の日」に制定したのはマルコメさんなんですね。
甘酒を送って頂きありがとうございます。写真は追々アップします。
その他のモニター商品も追々…


甘酒の日は甘酒の日で大寒の日(毎年1/20頃)がそうなんですが、こちらは森永製菓さんが制定しているんですね。

しかしやっぱり夏は麹甘酒ですよ。夏の季語ですし。甘さがすっきりしてるし。
酒粕甘酒は新粕の出回る冬ですな。吟醸香でほっこりするし。あったまるし。


あと山上憶良が冬に飲んでたのはの粕(糟)湯酒であって甘酒ではないと思うんだな。これ↓の事だと思うんだな。(万葉集 892)

農民の悲哀~貧窮問答歌
http://www.tetsureki.com/home/library/shiryoukan/hinkyuu.html

甘味料が貴重な時代だろうから入っていないだろうし、酒粕も現代の物とは全然別物だろうな。
お一人様一袋制限があるとは言え、砂糖が手軽に手に入る時代でヨカタ。
(え?上白糖を特売日以外に買ったりしないよね?)


麹甘酒を自作するようになったきっかけは、以前は夏場になると甘酒原液を取り扱っているお店が滅多になかったからなんですが、ここ2〜3年ですっかり冷やし甘酒が定着しましたねえ。

今年は八海山みたいに麹100%の甘酒に挑戦したいなあ。(吉乃川も出しましたが対抗してるんだろうかw)
あとは米サワーというか米サイダーというか、それもやってみたい。一歩間違えるとドブロクになりますがw
これ系の話にあまり深入りすると法に触れるのでこの辺でw
藍染めも発酵モノだた(゚д゚)
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