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手料理
  • 2020/12/10
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きのこの醤油漬け🍄🍄🍄

レシピ
材料・調味料
いろんな種類のきのこ
たくさん
醤油
適量
お酒
適量
作り方
1
キノコ、よく使うのはエノキ、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、なめこ。たまにこれ以外も。
これらキノコを食べやすいサイズに切る。エノキは長いので中間で一回カットしておくといい。
2
大鍋に湯を沸かし、キノコを茹でる。シイタケは特にしっかり火を通すこと。茹ですぎると不味いのはなめこ。これは最後にちょっとだけ。
3
ザルにキノコをあげる。直後に触ると火傷するので、ちょっと置いておく。
4
ジップロックに、酒と醤油を半々くらいに入れる。アルコールはわざと飛ばしていない。
5
キノコが冷めたら可能な限り水を絞り、4に入れつけ汁を満遍なく行き渡らせる。そのまま冷蔵庫へ。
ポイント

いくら醤油と酒につけているとはいえ、早く使うこと。市販品よりかなり薄味になるので長持ちしません。

みんなの投稿 (2)
Mushrooms Smashed in Sake and Soy

長野出身の母に教えられた料理。当地では色々な種類のキノコを煮こぼして醤油漬けで保存し、汁などにして食べるのだという。今ではなかなか食べられない珍しいキノコも多かったのだとか。

本当かどうか怪しいお話。いわゆる毒キノコもたっぷり入ってて、まったく同じ種類のキノコでも誰それの山のは大丈夫で、誰それの山のはアタるとかがあったそう。
ほんまかいな?

長野産ではないけど、雑多なキノコが醤油漬けになったパックをたびたびスーパーでみかけていた。数年前の話。たしか中国産なのだけど、いろんな種類が入っていて楽しかったが、ここ数年はとんと出会わない。ならば作ってしまえと、キノコの特売があるたび仕込むようにしている。

#つくりおき #漬物 になるのかな?
#和食 #長野の料理 #きのこ #キノコ
おいしいですよ〜🍄
市販品は、おそらく保存のために、どうしても酸味がついてたりするんですが、そういうのが無い分使いやいです
…そのかわり保たないですが😢
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