いくら醤油と酒につけているとはいえ、早く使うこと。市販品よりかなり薄味になるので長持ちしません。
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長野出身の母に教えられた料理。当地では色々な種類のキノコを煮こぼして醤油漬けで保存し、汁などにして食べるのだという。今ではなかなか食べられない珍しいキノコも多かったのだとか。
本当かどうか怪しいお話。いわゆる毒キノコもたっぷり入ってて、まったく同じ種類のキノコでも誰それの山のは大丈夫で、誰それの山のはアタるとかがあったそう。
ほんまかいな?
長野産ではないけど、雑多なキノコが醤油漬けになったパックをたびたびスーパーでみかけていた。数年前の話。たしか中国産なのだけど、いろんな種類が入っていて楽しかったが、ここ数年はとんと出会わない。ならば作ってしまえと、キノコの特売があるたび仕込むようにしている。
#つくりおき #漬物 になるのかな?
#和食 #長野の料理 #きのこ #キノコ
市販品は、おそらく保存のために、どうしても酸味がついてたりするんですが、そういうのが無い分使いやいです
…そのかわり保たないですが😢