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6月30日の「水無月」
1年の真ん中で、「夏越の祓 」後の半年を無病息災でいられますように。
良く思い出したら、実家の方では神社で輪抜けさまという行事がありました。
同じ意味合いだと思います。
しかし、このういろうのような食感と本来は甘納豆が京都らしいなと初めてさくらこちゃんのアップを一目見てファンになりました。
昨日、3色の豆を炊飯器で煮て、スアマ程度に甘味をつけて抹茶生地にのせてアガーで固めました。
ホッとするお味でした。さくらこちゃん、今年も遅蒔きながら作りました。
食べ友の皆さま、遅れましたが仲間に入れてね♪
今年もありがとう❤
ゆっこちゃん、グルテンフリー生活中だから、上新粉onlyで作ったのかなぁと思ったら、アガーで固めたんだ!?
工夫してとってもヘルシーで美味しそうな水無月に仕上がったのね~😆👍✨
ゆっこちゃんらしい素敵なアレンジだね!
残り半年のもご健康に元気に過ごせますように😌
素敵なつくフォトありがとう😉👍🎶
さっそく見に来てくれてありがとうございます。
何を使っているのでしょうか⁇
食べともありがとうございます*\(^o^)/*
お豆、ちゃんと炊かれたんですね❗️✨
上は、アガーで固めてあるんだぁ〜✨✨
米粉使いとか、ヘルシーでいいですね❣️
違う食感の水無月!食べてみたいです😍
3色の豆は、友人からお裾分けでもらって名前が不明です。
ググってみたけど、ちょっと見つけられませんでした。笑笑
茹でる前は、小さな真ん丸の豆でしたが、炊けたら楕円のプックリなお豆に変身しました。
みんなが次から次へとアップしてたので、炊飯器で炊飯調理して、糖分にも気を付けてる私は羅漢果0入れて保温して一晩置きました。
これを作ったら、小麦のグルテンがスゴく弾力があるのが分かります。
米粉でも、私は十分美味しく頂きました♪
そうなんですね〜❤︎
小豆みたいに炊いて使うのですか⁇
カラフルで可愛らしい水無月でお紅茶とかにも合いそうで良いですね〜💕
ゆっこちゃ〜んも素敵に作ったね
♪( ´▽`)
日本の四季を楽しんだり
風習や習わしを大切にしたり
素敵な事じゃね( ´ ▽ ` )ノ
上品な和スイーツを頂きながら
今年の残り半分をどんな風に
過ごすかを思いふけるのも
楽しそうじゃね♪( ´▽`)
材料も工夫して、ゆっこちゃん
凄いじょ〜*\(^o^)/*
赤いのはクコの実かな♡
すごくステキ💓
全て手作りなのが素晴らしい💕
お豆もきちんと焚いて アガーでかためるのも、新しいですね❗️
いただいてみたいな。
食べ友に呼んでもらえて光栄です💓
ありがとうございます〜😊💕
今回は、1度の炊飯で柔らかくなって、保温で羅漢果0を入れて一晩置きました。
最近、風習とか習わし気になるようになってきました~(*´∇`*)
この水無月は2年前から作っているの。
さくらこちゃんのセンスのひかる一品です。
忘れちゃいけないのに、忙しくて当日作れずでした。
後輩からもらったお豆さん、やっとここで使えて良かった♪
赤は、ピンポンくこの実だよ。クルミも入れたよ~(*´∇`*)
ぼんちゃんいつも見に来てくれてありがとう\(^o^)/
小豆を炊飯器で!?できるんだー!!
アタシ…小豆たいたことなくて(´д`|||)
それをアガーでね( ☆∀☆)
とてもゆっこさんらしい水無月で素敵すぎます!!
同じ水無月でも皆のアレンジ力が凄くてとても参考になります\(^-^)/
これを機に、アタシも毎年作っていきたいです♪
素敵な水無月友に呼んで頂き有難うございまーす\(^-^)/
色々てんこ盛り水無月、かなり美味そうです😋
6末といわず常時食べたいよねw
グルテンフリーしてると、いろいろ気になることがでてきます。
仕上がりが若干違いますが、豆の甘さが薄いので、安心して食べられます。
息子には受けませんでしたが、私は楽しんで頂いています。
遅くなりましたm(__)m
先日、大豆を炊飯器で炊いたので、今回も炊飯器でスイッチオンしてみましたら、シワもよらずに綺麗にたけました。
甘味はあとから保温で一晩置きました。
見に来てくれてありがとうございます。
豆3色が地味な仕上がりだったので、赤を刺してみましたよ 。
koichiちゃんの虎豆も食べてみたいよ♪