• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
BP
小さじ2
上白糖
大さじ2
ひとつまみ
シナモン
オールスパイス
無塩バター
70g
1個
牛乳
大さじ2
ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン オレンジピール レモンピール)
1/2カップ位
ポイント

有元葉子さんのレーズンスコーンをアレンジしています

みんなの投稿 (1)
シュトレン風スコーンってこうですか!? わかりません><
食べた事もなければ、レシピも調べず即興で作ったので。

毎年シュトレンを仕込んでは、5日も6日も待てずに翌日から食べ始めてしまう。
なのでシュトレンの2次発酵中に、スコーン焼いて写真撮って、焼成中に食べました(^_^;)
道具は出てるしオーブンの予熱も出来るし。
ラム酒漬けドライフルーツも余ってるし。
スパイスとラム酒の匂いが漂っていると、どうにも我慢出来なくって。

シナモン オールスパイス …は分量忘れた。今日の事なのに( ゚д゚)
各々小さじ1/2にしたんだったか、小さじ1にしたんだったか。
夕飯前に台所明け渡す為に急いでたからなー。

表面さっくり中ふっくらのフツーにスコーンで(←当たり前だ) 、シュトレンとは別物だったけど美味かったのでひとまず落ち着いた(^_^;)



薄力粉200 BP小さじ2 塩ひとつまみ 上白糖大さじ2 無塩バターとマーガリン計70 卵1個 牛乳大さじ2 ドライフルーツ1/2カップ(レーズン オレンジピール レモンピール)
シナモン オールスパイス
200℃
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)