• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
豆腐 150g
こごみ・蕨(下茹済)あわせて80g
★つぶみそ 小さじ2.5
★マヨネーズ小さじ2
★ごま 大さじ1
2
【作り方】
豆腐は重しをしてしっかり水切り。
2~3cmに切ったこごみと水切りした豆腐、★を合わせたら出来上がり(*´▽`*)ノ))
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

先週末の買い出しは春の山菜祭り🤩
こごみや蕨をお買い得にゲット(ノ*>∀<)ノ

早速、お手軽(*´▽`*)ノ))フリフリな
つぶみそを使って
酒の肴を拵えました😋

湯掻いてアク抜きしたこごみに蕨を
絹ごし豆腐と合わせて白和えに( ´ ▽ ` )ノ

味付けはつぶみそとマヨネーズ❣️

マヨをプラスすることでよりまろんな
口当たりに(っ︎︎◜ ~ ◝ )ŧ‹”ŧ‹”

フリーズドライのつぶみそを使うことで
水っぽくなるんも防いでくれるので
めっちゃ使い勝手がいい🙌

特殊な製法でお味噌と出汁の風味が
ちゃんと残ってるつぶみその味わいに
マヨのまろやかな和え衣
市販の水煮では味わえないこごみと蕨の
シャキシャキとした食感のコントラストが
めっちゃクセになる(ノ)゚∀゚(ヾ)

すぐ食べきれちゃったので
倍量作っても良かったなぁ🥺

#つぶみそ #つぶみそボトル #マルコメ
#フリーズドライ #味噌 #即席みそ
#発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵ごはん
#味噌マヨ #味噌マヨ白和え #おつまみ
#山菜 #こごみ #蕨 #わらび #おつまみ
#おばんざい #和食 #和食好き #春のごはん
おはよー🌞😊🌞

白和え大好き~
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪

山菜の白和え
めっちゃ美味しそう😋😋
粒みそとマヨネーズ使いが
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。

おつまみに最高💕💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思って貰えて嬉しい😆
ありがとうございますヾ(*>∀<)ノ゙💕

つぶみそなら豆腐の水気が気にならずに白和えが出来ちゃうしマヨをプラスしてまろやかさもアップ‹‹\(´ω` )/››
市販の水煮の山菜とは違うシャキシャキ食感のこごみや蕨がめっちゃ美味しかったです( ´›ω‹`)💕

今週はめちゃ忙しかった_(:3 」∠)_💦
からビーさんも週末はゆっくり素敵な休日をお過ごし下さいねー"(ノ*>∀<)ノ
こごみ好きにはたまらない〜白和えも好き好き❤️


マヨネーズとつぶみそ合うよね。

水ぽくならず仕上がるにはこのつぶみそに限りますね。

その着目が素敵💓

これで呑んだらどっちもお酒もアテもハイペースだわ。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

こごみ好きのとんちんさんにも目に止めて戴けて嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

くるりんこごみ、また格安でゲットできるなんて思ってなかってのでめっちゃ嬉しかったです😆
白和えにしてもほんとに美味しい🥰
つぶみそマヨで風味とまろやかな和え衣からシャキシャキしたこごみの食感がアクセントを加えてくれて溜まりません(*´艸`)

とんちんさんの切り干し大根のつぶみそマヨサラダも美味しそうで気になってます(∩‎‎‎ˊ͈ ᢐ ‪ˋ͈ ∩‪) ジュルル
もぐもぐ! (100)
リスナップ (15)