スパイスはお好みで🙌
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#マルコメ発酵アンバサダー
高騰の最中、広告で一際目立つ
キャベツ198の文字🤩
できるだけ重くずっしりしたのを
人生の先輩方と競い合うように選別し
お迎えしましたまるっと一玉(ノ゚Д゚)ノ🥬
大好きなザワークラウトを仕込みました🙌
今回は初の試み『塩×塩糀パウダー』の
ハーフ&ハーフ🧂( ´꒳`*)人(*´꒳` )🫙
保存バックにしこたま詰めた千切りキャベツに
((ヾ(*´꒳`* )フリフリしてԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ
水分が上がってきたところを
できるだけ真空になるよう袋を閉めて
常温で2日置きました( ´ ▽ ` )ノ
塩水漬けとは違ってぷくぷくと呼吸を
観察出来ないので少し心配でしたが
植物性乳酸菌由来の酸味を感じられたので
冷蔵庫へ( ੭ ˙ω˙ )੭
次第に糀のあまみが顔を覗かせてきて
塩カドがまぁるくなって
それがめっちゃすっごく美味しい( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )♥️
え、ヤバい💕今までで作ってきた
ザワークラウトの中で一番の出来かも😍
キャベツの青臭さとかも全く感じないし
あまさと言っても甘酢漬けの
なんちゃってザワークラウトような
ハッキリした甘みとかやなくて
あくまで隠し味のように
縁の下の力持ち的なあまみを添えてくれる
まさかザワークラウトまでも
こんな風に美味しくしてくれるなんて(⌯︎ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⌯︎)
嗚呼ソーセージと合わせてみたり
はやくアレンジしてみなくっちゃ
ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタ
#マルコメ #塩糀パウダーボトル
#塩糀パウダー #塩糀パウダーでうまみ料理
#キャベツ #ザワークラウト #塩 #天日塩
#スパイス #ハーブ #乳酸発酵漬け #漬物
#ドイツ料理 #発酵 #発酵食品 #発酵調味料
#保存食 #常備菜 #つくりおき #腸活
#おつまみ #おうちバル #おうちごはん
#ワインのおつまみ
⭐⭐⭐
私の野菜フォルダにいただき☀🙋♀️❗
にゃんぺこさん💕
これはこれは素敵なザワークラウト‼️
ちゃんと発酵できて素晴らしい👏👏👏
私も作ったことありますが
なんちゃってのだったわ~💦
酸味がね、、、、残念なヤツ
私もお味見させてください
本当に食べてみたいです‼️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ザワークラウト好きのMAKUBIさんにも食べてみたいって思って貰えたなら大成功です🤩
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
スナップは加工が入ってまだ色鮮やかな感じになってますが、実際は1週間も経ってないのに古漬けのような陳た本格的な仕上がり٩(๑>▽<๑)۶
そうそう*゚∀゚)*。_。)ウンウン
お酢の酢酸発酵とはまた違うあの乳酸発酵の酸味がハッキリした外国のザワークラウト🫙あのくらいの酸味がある方がお肉の脂や旨みと合いますよね🤤
今回塩分濃度をお塩と塩糀パウダーを半分ずつで調節したけど、割合を変えてみて変化があるのか試してみたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
きなこさんの野菜フォルダに仲間にいれてもらえて嬉しい(∩>ω<∩)💕
ありがとうございます😍
これ、塩糀パウダーの力がこんな風に出るのかぁっという感動😭ほんとに今までで一番おいしく感じられた発酵漬けでした😍
ザワークラウトだからスパイスも色々変えれるのできなこさんのアレンジをMAXで楽しめると思います(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
ザワーさん、まだ作ったことなくて
にゃんちゃん↑キャプション
詳しくあったから🙆
🥬キャベツ価格も安定してきたから
作るの楽しみ~☀🙋♀️❗
ありがとうd=(^o^)=b
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
挑戦した事のあるfumfumさんにも食べてみたいって思って貰えて嬉しい😆
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
気温的にも発酵を促進するにはちょうど良い季節なのでヨーグルトメーカーは使わずに作りましたが、塩糀パウダーのおかげでほのかな甘みが次第にでてくる美味しいザワークラウトに🥰
塩糀パウダーのおかげなのか青臭みも普段のものより出なかったように思います🤗
乳酸発酵のとっても爽やかな酸味もちゃんと出てました😆
fumfumさんも是非挑戦してみてください‹‹\(´ω` )/››
塩糀パウダーとお塩でザワークラフト♡
常温放置で乳酸菌発酵_φ(・_・
後冷蔵庫_φ(・_・
今までの中でこちらが最高傑作となると☆だわ!
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
🌟まで戴けて嬉しい(*´▽`人)💕
ありがとうございます✧٩(ˊωˋ*)و✧
キャベツまるっと手に入れたら絶対やってみようと思ってた塩糀パウダー入のザワークラウト🫙想像以上に美味しく仕上がって私も驚いてます🤩
乳酸発酵漬けは元々塩水に漬けるものを時折色んなお野菜で作ってたりしてたんですが、今回は手頃な🫙が全て他の手仕事で出払ってたので保存バッグで作る水無しで発酵させる方法で🙌
日を追う事に糀の甘みが乳酸発酵の爽やかな酸味から顔を覗かせる感じがとても良い(∩>ω<∩)💕
乳酸発酵漬けについては荻野恭子先生で調べると(←荻野先生は塩水漬け方)沢山出てきます( ´ ▽ ` )ノとんちんさんならご存知かもしれませんが、荻野先生は各国のお料理にもめっちゃ精通してらっしゃるので乳酸発酵漬け以外でもとても興味深いお料理が多いですよ😆
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
おろ👀意外!きなこ先生ならザワーさん挑戦済かと思ってたんですが、まだなら是非😆
塩水漬けなら荻野恭子先生が詳しいです🙌塩水漬けだと🫙消毒とかの手間があるので保存バッグの方がラクかも…🤔2~3%濃度で今の季節なら1~2日で上手く発酵しますよ🤗
キャベツ以外でもきゅうりや茄子なんかもおすすめ😆
ずっとキャベツ高かったもんねー
ザワークラウト好き💕好き💕
自分では作ったことなかったけど
自家製だと
たっぷり仕込めていいよね〜
1番の出来を味わってみたーい😆
ソーセージと合わせたら💓
もう幸せすぎるね〜
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
こずりんにも味わってみたいって言って貰えて嬉しい٩(๑>▽<๑)۶
ありがとうございます😍
塩糀パウダーのおかげで乳酸発酵の酸味だけでなくほのかな甘みも育っていく美味しいザワークラウトやったよー😆♪̊̈♪̆̈
昨日残りをウインナーと一緒にの煮込みにしたら、🥂が欲しくなる美味しいのんになった😋
こずりんと一緒に食べたいよー🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶