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レシピ
材料・調味料
2人分
白菜
小さめ1/4個
オリーブ油
大さじ1/2
少々
豚ひき肉
150g
おろし生姜
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り)
大さじ2
ごま油
小さじ1
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ラー油
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
白菜はオリーブ油をひいたフライパンで軽く焼き目を付けながら、蓋もしながら、少し透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
最後のほうに塩をふる。
2
小鍋で◇を炒め、肉に火が通ったら☆を加えて、混ぜながらとろみが出たら2分沸騰させて火を止め、ラー油を加える。
3
お皿に白菜を盛って麻婆あんをかけ、小ねぎと糸唐辛子を散らす。
ポイント

*あんがなるべく透き通るように味噌など入れずに作りました。
*白菜は焼く時に塩を振ると甘みが増す気がするので使っていますが、最初から振ると水気が多く出るので最後のほうに振ります。

みんなの投稿 (3)
白菜はフライパンで油ひいてちょっと蓋して焼いたから「ブレゼ」かな〜?
甘くなって焦げ目が香ばしくて美味しい♪

ピリ辛の麻婆あんをかけたので、フレンチだか中華だかわかんない料理になってしまいました😅

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WAO!!なになに😆感動🌈
みちるは💘💘キューン❤️キューン💘💘モグモグなのだ☺️
ゆーこどん から みちるなのだ
ありがとうございます〜😊
白菜は甘みを引き出すととっても美味しいですよねー
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