SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一昨日、小さな小さなワカサギとほのぼのとした一日を過ごしたイチでございますが、、
あ、すみません。ウソつきました。
氷点下の湖畔の桟橋からの釣りで、余りの寒さにギブアップしたんだった。手が死んだ、手が、、寒かった〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
んなことは、どうでもええんじゃ!相変わらず無駄話で引っ張るの〜(ーー;)
で、本日は一転して大物狙い!ジギングで10キロオーバーのブリを狙いました。
まあ、大型なら1、2本獲れたら良いや、と思ってたんですが、大型のブリは最後まで現れず、80センチ前後の中型の数釣りとなりました。
最大85センチ、5.5キロ。それを頭に11本です。総重量50キロオーバー!😅💦
今日は一人での釣行なので普通車(クラウン)使ったのでトランクには60ℓクーラー1個しか入れてない。持ち帰るのに一苦労でした。
あ、、、魚釣りの話しはほどほどにしなきゃね。ここSDだった。ε-(´∀`; )
すんません。料理行きます。
え〜、今日の食材はブリです。小さいとはいえ、ブリです。
この手の魚はビタ(〆た直後)では美味くありません。
食感は楽しめるが旨味は全くない状態です。暫く寝かせる(熟成)必要があります。
まあ、熟成については今まで散々書いてきたのでここでは省きます。
こういう鮮度抜群の大型魚、釣ったその日の食べ方としては塩焼が無難です。
新しいと写真のように身が弾きますが、この状態の塩焼は美味しいよ。
というわけで晩ごはんのオカズはブリカマと尾の塩焼となりました。
とりあえず一番小さい4キロくらいの一本食ったぞ!
一応、醤油の味しかしないプリプリの刺身も食べたけど、不評で全部漬けになりました。
これから暫くはブリ料理かな。それでは皆様良い週末を❣️😘✨💛
おはよーございます☀️
ブリ大漁おめでとうございます㊗️
そんな手の感覚が無くなるくらい💦風邪ひかなきゃいいですけど🤧
そっか!〆てすぐは美味しくないんだ⁉️
なるほど。。。
熟成させるのがベストっと_φ( ̄ー ̄ )
でも、ブリカマ大好きです🐟
スーパーで良いサイズのを見つけたら速攻買います🎵
ブリざんまいで素敵な日曜日をー😆
鰤の季節ですねー‼️
そんなに釣れるの、、、?腕があるからか‼️
確かに、新鮮な鰤の塩焼きは美味しいかも😍
普段スーパーで買った鰤は、余り塩焼きにする気にはなれないもの。。。
熟成って言葉、師匠からよく聞くのですが、具体的に語られてるところを私は読んだことがなく、、、何処を読んだらいいか教えて下さーい!
ひろりんちゃん❣️おはよー😄
そ、大きな魚は暫く寝かせて熟成させないと美味しくならないんだよ。
昨夜は一本捌いたから、ブリカマ2個、尾の身2個、塩焼きにしたよ。
僕は写真の尾の身を食べたけど、ブリカマ食べた娘と息子は喜んでたよ。😄
時間は僕がブリカマいただきます。ブリはカマだけでええな。😆
ひろりんちゃん❣️後で遊びに行くね!来てくれてありがとね!😘✨💛
まめころちゃん❣️おはよー😄
昨年の7月19日ヒラマサの刺身、熟成7日目っての見つけた。もっと詳しく書いてるはずなんだけど、もしかしたら誰かとのコメントのやりとりかもね。😅
まあ、とりあえず読んでみて。簡潔に書いてる分わかりやすいかもね。😉
まめころちゃん❣️来てくれてありがとう。後で遊びに行くね!😘✨💛
昨日見ながら寝落ちしました~🤣🤣
ブリって釣れるんだ~すご~い!!
ブリはお店でしかみましぇ~ん🤣🤣
新鮮よりもビタ←後の熟成?←がいい、って話は前の記憶🤔
ブリカマは新鮮なときがいいのね~...φ(・ω・ )メモメモ
ブリカマ食べた~い(@ ̄ρ ̄@)
見てきましたー‼️
釣れたばっかのものをちゃんと下処理し、チルド設備がいる訳ですね🤔
ウチ、先月冷蔵庫を新しくして、肉魚用のチルド室(ちっちゃいけど!)があって。
あと、冷凍の一歩手前室もあり。←これか結構便利
そんなのを活用してみます!
まなまなちゃん❣️
えーとねぇ、新鮮な身が生きてるのがビタ、チルド室で寝かせたのが熟成かな。😉
ブリカマは塩焼きにするなら、なるべく新しいほうが美味しいよ。😄
おひとつ持っていってあげようね〜😄✨💛
お!見つけてくれたか!😆👍✨💛
肉も野菜もきちんと熟成させると美味しいよ。😄
お!良い冷蔵庫買ったね、いろいろ楽しめるね、良かったね。😉✨💛
すごい勉強になりますっ!
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
ウェルカムで~す(*´罒`*)❤ニヒヒ
今後ともよろしくね❣️😘✨💛
いつもありがとうございます✨
鰤の塩焼き美味しそうですね。
私も鰤の切り身ストックしてます👍🏻
ところで、魚に詳しいイチロッタさんに聞いて見たいのですが、クエってどんな身ですか?美味しいですか?
今日、安く売っていましたが、スルーしました🤔🤔🤔
ほう。クエ売ってたか!😄
白身で美味しい魚だよ、煮たり焼いたり熱を加えると美味しくなるから冬場は鍋にすることが多いよ。
安く売ってることもあるから是非買って食べてみて下さい。
オススメしますよ❣️😋✨💛