SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
身質がしっかりして、脂が広がり酸味を感じます。とても美味しいメバチマグロです。
と馳せ参じましたら!!
ありましたか〜ひがしもの✨️✨️
酸味があり、身のよいマグロですよね。
チクショ〜また食べたくなったw
こちら、なかなかお目にかかれませんで。
中トロ多めとは羨ましい。
でも、赤身でも堪能できるマグロです😁
あや、参りましたぁ👿
中トロ多めの切り落としで1600円。
でも、間違い無い旨さでしょ✨
刺身でたらふく食べれたようで、何よりですO(≧∇≦)O
私、あれから出会っておりません。
そちら迄買いに行かねば~🏃🏃🏃
飲食店向けの卸売市場に6軒ある大手中堅の太物屋で2軒の取り扱いが有りました。名古屋(関西圏が…)はキハダ文化なので高級メバチマグロの取り扱いとなり2軒の扱いでした。
>腹上1番がキロ2.1千円、背上1番がキロ2千円
誤りです。^^;; キロ21千円、キロ20千円です。他の地域のメバチマグロがキロ5千円ほどでしたから4倍でした。
一部の高級な鮨店、割烹向けで、三陸塩竃ひがしものブランドを知っていることに店主がえらく感動していました。
中落ちの剥き身、赤身が欲しかったのですが、残念でした~というのも贅沢な話かもしれませんよね。赤身は少し味見をさせてもらいました。締まった身質(もう2日ほど寝かせるように言われた状態です)に、脂が広がり、旨味と酸味で幸せになりました。^^
お越し下さり、ありがとうございます。
コメントでHNを「あゆさん」と、大変、失礼しました。
ごめんなさい!
三陸塩竃ひがしもの、知る人ぞ知る、高級メバチマグロでした!!
たぶん、その名を知っていたから切り落としも買えたんだと思います。店頭には並んでいませんでした。。
中堅、大手、6軒の太物屋のうち2軒の取り扱いのみでした。通常のメバチの4倍もするので、売り先が限られるからだと思います。。明日の朝も市場に行くので、見つけたら買いますよ!!切り落としを…わはははは
最後になりましたが…
>腹上1番がキロ2.1千円、背上1番がキロ2千円
誤りです。一桁間違えました。
キロ21千円、キロ20千円です。^^;;
個人用に買える値段では有りませんよね。
塩竈で食べたとき、ただのメバチマグロだろ?ってなめてて食べた瞬間美味しくて焦った記憶がw
仙台の方に行って牛タンより感動しましたw
また食べたくなりました★
先々週?、塩竃で水揚げされた金華山沖の定置網にかかったキハダマグロをアップしたところ、三陸塩竃ひがしものブランドを教えてもらいました。さっそく、キハダのお礼も兼ねて卸売市場に偵察に行ったところ、2軒の取り扱いが有りましたが、髙く、2kg以上ととても個人で替える代物では有りませんでした。キハダマグロ文化の名古屋ではブランド名も浸透しておらず、知る人ぞ知る高級メバチマグロで、少しだけ味見させてくれ、冷蔵庫から切り落としが出てきましたww 魚屋の友人と唸って食べました!^^
> 牛タンより感動しましたw
ニヤニヤww