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手料理
  • 2015/10/23
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平貝の西京漬け

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
洗濯物を入れていたら焦げました。いつもは6〜12時間、西京味噌の風味をつける感じですが、今回は3日。。タイラギのジャーキー、飲み過ぎに注意ですww
nakko7777 から hisoka7
生活感のあるコメ!笑えた!
旨そー!日本酒泥棒だね、きっと!
もう珍味の枠ですね(o^^o)
セブンちゃんおはよう〜😊


これまた美味しそうなものを😍
セブンちゃんのUPはどれも酒飲み仕様やからなー⤴️⤴️🍻🍻🎶🎶
hisoka7 から nakko7777
nakkoさん、毒身男の生活感が漂いましたよね。😅
貝の旨味と味噌、、酒泥棒です。
hisoka7 から 佐野未起
Mikiさん、おせちにも入れてもいいな〜と思いました!
hisoka7 から 川上千尋
千尋姐さん、こんばんは〜
幽庵、粕漬けよりも西京漬けがグッと来ました!お米を食べなくても、米の汁を飲まないことはありませんから、作るのはアテに成っちゃいます。
コメント、ありがとうございました!😄👌🏻
貝を西京漬けとはこれは気になる!タイラギだからこそ出来る感じですよね✨やー、美味しそう💕
hisoka7さんこんばんは〜。
く平貝と言われてもなんのことかわからい私ですが😅
西京漬けすごい美味しそう〜😋
貝は大好き。寿司屋の時は貝盛り頼みたいのですが、周りに気を使ってなかなか頼めないことが多いいような^^;
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、帆立の西京漬けをタイラギに応用したのが始まりですよ。まぁ、粕漬け、幽庵もやってみたけど、タイラギは西京味噌が一番合ったし、帆立は西京味噌漬け、もしくは黄身地のヅケですね。
hisoka7 から ほっけまん
ほっけまんさん、こんにちは~
正式名称は「タイラギ」と言い、昔は東京の鮨屋で貝柱というと帆立ではなくタイラギを指していました。貝殻が2枚買いでは最も大きく、鮨屋、料理屋向けに出荷されています。
僕が移住した三河湾は貝の宝庫で、春のアサリは水揚げ量が日本一、ハマグリ、シジミ、、刺身で食べられる貝は、馬鹿貝(青柳)、トリ貝、イシガキ貝、赤貝、ほら貝、アカニシ貝、平貝、本ミル(ミルクイ)、白ミル(ナミガイ)、丸牡蠣、岩牡蠣と一年中、あります。特に美味しい時期は春ですね。
ほっけまん から hisoka7
hisoka7さん。こんばんは。
詳しい説明ありがとうございます!
移住したのは三河湾だったんですね。
海の幸羨ましいです😀
hisokaさんの料理は食材からして美味しそうすぎて毎回やられてます。😋
これからも楽しみにしてます〜。
hisoka7 から ほっけまん
こんにちは~ ご丁寧にレスをありがとうございます。
ホッキ貝以外、非常に恵まれた海です。^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
本当に貝は日本一ですよね!
hisokaさんのタイラギ西京漬けで飲み過ぎたいです😁
hisoka7 から tachi
水産試験場の人も、三河湾の貝は種類の豊富さでは日本一だと言ってました。タイラギ、本ミルの専業漁師がいる海は他にはないそうです。
浅漬けとしっかりと漬けた2種類、旨味の濃い日本酒を用意してお待ちしています!😁
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