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手料理
  • 2014/06/13
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My Happy Dishes その3 yeluさんの卵餃子🍳(海老)の上湯あんかけと空芯菜炒め

参考にしたレシピ
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yeluさんによると、卵餃子は縁起物らしいので、誕生日メニューに加えたいなーと思ってました。
数日前に作ってみたんですが、後から蒸すのはいかにも中華らしいけど、先に細長いつくね状のものをハンバーグ的に焼いておき、卵を焼いてるところに放り込めば、すぐ食べられるなーなんて、こずるいこと思ってました。
My Happy Dishes その5に挽肉を使う予定なので、こちらでは海老ワンタンの中身みたいなものを具にしてます。あんで食べたいと思って上湯スープ的なものをとり、出汁がら?を刻んで餃子の具に加えてます。
野菜も添えたかったので、空芯菜炒めも一緒に盛り付けました。
卵の皮って、ピカタに共通するような、すごく贅沢な味わいです。yeluさん、ありがとう〜🙇
スープは、干し椎茸、ベーコン、チキンスープ、桜海老でとりました。スープを漉し、出汁がらを刻んで、海老の刻んだのとよく混ぜ、必要そうなら、片栗粉少々。スープを煮たて、スプーンなどで餃子の具になるくらいのサイズにすくい、スープの中へ。つくね状のが浮いてくるので、10秒ほどで取り出します。作る餃子の数以上に作っておいて、余ったら酢醤油で食べてください。卵の厚さにもよるし、オタマのサイズにもよるけど、餃子は卵1個から4〜6個くらいできると思えばいいんじゃないかな。
yeluさんが書いてる要領で卵を焼いてるところに、つくね状の具を放り込んで折りたためば完成です。粗熱がとれてると、手で放り込めるので楽です。
あんは、スープに塩とオイスターソースを中心に味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げに黒酢少々。
ペロンさん♡ 2度読みました(o^-^o) ウフッ
予行練習されたんですね(^^)
ペロンさんのオリジナルも美味しそうです💓
材料を無駄なく使われていて素敵ですね!
お誕生日メニューにふさわしい黄金の餃子✨✨
感動しました!
素晴らしいですね!👏👏👏
Nao ペロン から konri
konriさん、長くてゴメンね🙇
僕自身も予行練習しなきゃ味が想像つかなかったので、知りたい人には、キチンと伝えようと思って(^◇^;)

小麦粉の皮とはちょっと違うので、普通の餃子のタレはやめました。たぶん本場では、具に味がついてて、タレは無いんじゃないかと想像します。

リスナもありがとうございました。
ペロンさん
つくフォトありがとうございますo(^▽^)o
縁起の良いお誕生日dishに選んで頂き光栄です❗️
ステキなお料理に変身しましたね。
お肉を先に焼く手もあったんですね。参考になります❗️
Nao ペロン から yelu
yeluさん、思いもしなかった料理、教えていただきありがとうございました🙇
きっと職人技のようにさっさと焼ける人がいるんだろうなと思いました。本当はもう一回り小さく焼きたかったので、またやってみます(≧∇≦)
卵餃子、初めて聞きました〜(≧∇≦)すごい手間暇かかってますね
Nao ペロン から morimi32
卵焼くだけでもめんどくさいけど、せっかく面倒なことするなら、他も徹底しないと・・・という、自己満足ではありますな、ハハ(^_^)☆
morimi32 から Nao ペロン
素晴らしい心意気です(๑′ᴗ‵๑)
May
すこい!黄金餃子。美味しそう〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
でも、焼くのは修行が必要そうですね(>_<)鉄のオタマじゃないとくっつきそう。。撃沈しそうですが、やってみたいです〜(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
Nao ペロン から May
オタマもきっと、こんな使われ方すると思ってないから、ビックリだよねー。油しっかり塗って、しっかり熱くして、卵が浮いてくるのを待つから、少し練習はいるね(≧∇≦)
食べたくても年に1回が限度だなぁ。
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