SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回も、「まごわやさしい」を意識して、糀をたっぷり使ってみました。
☆塩糀さばのホイル焼き
☆ほうれん草と人参の胡麻くるみ和え
☆甘糀でさつまいものレモン煮
☆ガリと大葉のすしご飯
☆発酵だしで、豆腐ととろろ昆布の味噌汁
いつも思うのは、糀をたっぷり取り入れると、次の日は身体がすっきりして軽いということ。
なので、毎日こういう食事を続ければいいんだという事になります。
最近は、普通の調味料(醤油みりん砂糖)をあまり使わなくなってて、糀調味料が主となってます。
たまに普通の調味料で味付けすると、何だか変💧
特に、砂糖を使うと、すっごく甘く感じてしまいます💦
もともと、砂糖の甘さが苦手なんで、余計だとは思いますが…
まだまだ修行が足りないですが、これからも身体にいい食生活を考えていきたいと思ってます😊
まっちさん、という事で、糀ライフの報告でしたっ🎵
これだけ揃えるのってめっちゃ大変だと思いますよー。
きれいに盛り付けられてて、健康にもよくって、お肌にもよくって、修行足りちゃったのでは?😁
きいこさんの家の子になりたーい♡
早速来てくれて、ありがとう♡
これね、すぐできたのよ!
簡単なのばかり〜
っていうか、簡単なのしか作れない😅
ほうれん草の和えたのと、さつまいものレモン煮は、前の日に作ったもの。常備菜的やから、冷蔵庫で何日か保存できるしね。
後は、鯖も塩糀に漬けてたやつに、玉ねぎとしめじ入れて、包んでトースター入れただけ。
すしご飯も混ぜるだけ。
お味噌汁の発酵だしが、極弱火だから、ちょっと時間がかかるくらい。
けど、だし取ってる間に他の事できるし😁
糀調味料を使うと、逆に今までよりお料理が楽になったというか、簡単になったというか…
たくさんの味付けが要らないからだと思う😊
これからも糀生活を続けて、糀でhappyになるぞ〜〜っヽ(*^∇^*)ノ
ほんっま、まごわやさしいプレートご馳走してー🙏💕
私、3プレート分、食べるから、用意しといてな❗😂😂😂
3プレート分ねっ👍😂😂😂
食べ過ぎやん(笑)
カロリー低い意味がなくなる〜〜😂😭(笑)
ヘルシーな意味、全く無し❗
カロリーオーバー❗(笑)🐷🐷ブヒブヒー
まごわやさしい、ええなぁ~💕
ほうれん草美味しそう❗
さつまいものレモン煮も❗
糀先生、すごい⤴⤴
この歳になると、こんなメニューが美味しく感じるよね♡
毎日こういうの食べてたら、体にいいと思うけど、なかなかね😅
糀使うとシンプルな味付けでも、美味しいから、最近は糀調味料ばっかり!
ほうれん草のごま胡桃和えは、最近のお気に入り♡
簡単やし、胡桃はダイエットにもいいからね〜💕