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手料理
  • 2022/10/01
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ホイル焼きでミニ鱧鍋

レシピ
材料・調味料 (1人分)
4〜5切
椎茸(木の子)
2枚
豆腐(厚揚げ)
30g程
白葱
10㌢程度
これうまつゆ
10cc
40〜50cc
作り方
1
アルミホイルの上にオーブンペーパーを広げ、材料を並べたら、器状にし、これうまつゆと水を加えて、スープがこぼれないように包む。
2
お魚グリルかオーブン(高温)でスープがクツクツと火が通るぐらいまで焼く。(10分ほど)
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京都ではちょうど祇園祭の頃に、鱧が出回り、食されますが、私は秋の鱧の方が脂がのって好きかなぁ😊

鱧は2度旬があると言われてます。
産卵時期を迎えた夏の頃は鱧のおとしとして、酢味噌や梅肉で食べられ、産卵後脂ののってくる秋は鱧しゃぶや鱧鍋、土瓶蒸しに入れられたりしてます。

脂がのってきた鱧をホイル焼きで、ミニ鱧鍋に😄

スープが入るので、念の為オーブンペーパーとホイルで二重にしてます。
#魚料理 #鱧鍋 #ホイル焼き
こちらにも、参上です😋💡
京都らしい、鱧のホイル焼き蒸しですね👏👏

ふんわりとして美味しそう😋
出来るなら、松茸も欲しいですね😁
鱧は、愛媛のかな❓👀
レオン君、そーなのよー!松茸も欲しくなるよねぇ❗️
メニューも、ホイル焼きで、土瓶蒸し風にしようかと思ったんだけど、流石に鱧と松茸までは買えなかったわ😂💦
椎茸で代用して、土瓶蒸し風はちょっとおこがましいので、鱧鍋にしといた😅
鱧は兵庫県産。やっぱり瀬戸内の鱧が多いね😊
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