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手料理
  • 2017/10/15
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おでん

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関西風のつゆに憧れたりもしたけど、やはり自分は茶色いものは美味しいと刷り込まれてる関東人。
こんな具材なら間違いなくおでんは濃口醤油がいいという結論に達した。
実家のおでんに思いを馳せながら(笑)
鰹と昆布だし、豊かな醤油の香り、優しい甘味。からしで頂く。

時計回りに…
板こんにゃく
ちくわ麩
釣り魚(義須)の自家製さつま揚げ
結び昆布
すじ(鮫のすり身)
結びしらたき
うずら卵串
釣り魚(義須)の自家製玉ねぎ天
大根
浮かんでるのはまぁるいはんぺん
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
アルマイトの鍋がまた郷愁を覚えるのです^^
給食を作るみたいな鍋だね!😳

やっぱり子供の頃からの味が基本だよねぇ。わたしは、透き通るくらいの薄味派(笑)そして味噌汁は赤出汁。
煮物系には食文化の違いが出るね。
うちもこの鍋サイズ違いで揃ってるよ😍(大〜特大サイズのがねっ 笑)
本来おでんって沸騰厳禁だから保温性の高い鍋よりこういうお鍋でごくごく弱火で炊くのがいいんだってね〜!

マコーちゃんのうずら卵の使い方が密かに気になってるよ😎✨
まる(丸大豆) から ちゅら夏
うふふ。
この鍋で石油ストーブで煮炊きするのが特に好きです💕
ストーブに乗ってるやかん(大 w)もアルマイトです☺️
そろそろストーブ出そうかな。コンロが一口増えるし…(爆)🤣
実家は仕切りのついてるおでん鍋で煮てたんですけど、先日母に聞いたら…IHにリフォームしてから使えなくなったけど捨てられない、とホッコリすること言ってました☺️
まる(丸大豆) から 麻紀子
28cmね!(笑)
昭和の調理室のイメージがぴったりだw
うん、歳をとるにつれ幼い頃から馴染んだ味に回帰していく気がする。
それは母もで、高度成長期からバブル期にかけ利便性に魂を売ってしまったが(爆笑)🤣今は祖母の味に回帰しているみたい(減塩の方向でwww)。
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
道具って、大事にすればするほどそれに応えてくれますね^^
まる(丸大豆) から kayo
特大!いいねぇ☺️
一昨年の冬アルマイトのやかんを買ったら可愛いくて可愛いくてw鍋も購入(笑)
土鍋もいいけど、なるほどそうなのね😳💡❗️
息子がね、おでんのNo.1の具がうずらなんですわ…ほぼ全部息子さんが食べたよ…🤣
おでんのみならず、彼のうずら愛は留まるところを知りませんっ!!
元々おでんは関東が発祥なんだっけな?
こちら(大阪)では関東炊き※かんとだき と発音 って言うもんなぁ。

関西のおでんはそれはそれ、関東や静岡辺りのしっかりした出汁のおでんも大好きよ♡
旦那の実家(東京)のおでんもこんな感じだけど、全然しょっぱくないのよね〜。
まる(丸大豆) から ちゅら夏
ですね\(^o^)/
鉄が育っていくさまや包丁が短くなっていくのとか。愛おしいです…✨
家族みたいですね〜♡
まる(丸大豆) から 🌀
かんと炊き、ってなんだか優しくてホッコリあったかい響きに聞こえる☺️

おでんってホンワカだねえ。
ホンワカな気持ちにさせてくれてありがとうマッキー。

静岡おでんって私、缶詰めのやつしか食べた事ないの!(爆)
お土産用なのかな…w
ちゃんとした静岡おでん食べてみたいなぁー☺️
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