• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2019/02/03
  • 1,055

コンポタとお餅のグラタン

みんなの投稿 (3)
しばらく扁桃炎と胃腸炎で苦しんでます。
気晴らしにSDを見ていると、作りたくなったり、食べたくなったりして、食いしん坊魂に火がついてしまいます😅

調子に乗って、食べちゃったりすると、あとで腹痛が襲い、のたうちまわるという、学習能力のないワタクシ。だって、水分だけなんてつまらない🌀

家族は全員風邪ひきなのですが、食欲はある人もいるので、買ってきたり、ある物を食べたり。ワタクシが起きていたら、マスクして作ったり。

お買い物には行かれないので、缶詰とふるさと納税で届いた行き場のないお餅を使ってグラタンを作ってみました。

コンポタと豆乳を混ぜ合わせてホワイトソースがわりに。田楽味噌を隠し味にしました。

水通しして、レンチンしたお餅にコンポタソースとマヨで炒めた大根、長ネギ、椎茸、それから彩りのパプリカを加え、とろけるチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。

お餅って色々使えるものなんですね。
お餅グラタン、他のソースでも作ってみたくなりました。
おはようございます。
ふるさと納税のお餅なのね✨
美味しそうだけど
大丈夫?😵💧💦
扁桃腺だけならずも
胃腸炎も?
ゆっくり出来ないのが、母の辛いところね💦
投稿は楽しみにしてるんだけど
無理しないようにね💦
かずきっちん から seri-chan
せりちゃん、おはよう☀
心配してくれてありがとねありがとうね😊

咳するのってすごく疲れるのね😖
呼吸器系の病気の人は常にこうなんだって思うと、こりゃ大変だ‼️って思っちゃった。

お腹も痛くなるから作るのもなかなか億劫になり、なるべく工程の少ないものを作ってみたの😊
お餅をグラタンにしたの初めてだったけど、簡単でお腹に溜まるから食べ盛りも大満足でした。

風邪は長引かないように早く治します😷
もぐもぐ! (78)
リスナップ (11)