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手料理
  • 2023/04/11
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かしわ飯風の出汁むすび

レシピ
材料・調味料 (ご飯3合分の素)
鶏もも肉
200g
にんじん
1本
牛蒡
一本
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理用の日本酒
大さじ2
米油
少々
胡麻油(仕上げ用)
適量
作り方
1
鶏もも肉をサイコロ状に小さめにカット。分量外の塩と日本酒を少しふっておきます。
2
にんじんは細めの千切り、牛蒡もささがきに。にんじんと牛蒡の長さが同じ位だと仕上がりが綺麗です。
3
フライパンに米油を敷き、鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで火を入れる。
鶏もも肉が焼けたら、同じフライパンににんじんと牛蒡を入れて柔らかくなるまで炒める。
4
砂糖をフライパンに入れて、キャラメル状にするようなイメージで、少し待つ。砂糖の縁が溶けかかってきたら、その他の調味料を全て投入し、アルコール分が飛ぶまで炒める。
5
味見をして好みの味に調整したら、最後に胡麻油を少々ふって完成。
6
※ かしわ飯を作る時は、ご飯は鰹出汁で炊いて下さい。炊き上がりと同時にかしわ飯の素をお釜に放り込んで、少し蒸らして完成です。
ポイント

今回の出汁むすびのように、簡易かしわ飯の場合は、白飯にほんだしなどのパウダー状の鰹だしをあらかじめ混ぜてから、かしわ飯の素を合わせて下さい。

みんなの投稿 (9)
🍙🍙🍙
Chicken Teriyaki Style Rice Balls
かしわ飯風の出汁むすび

Ingredients: chicken thigh fillet, carrot, dried burdock, soy sauce, mirin cooking liquor, rice cooking wine, raw sugar, sesame oil, fish stock powder

本日は多めに作っておいた、かしわ飯の素と冷凍ご飯で、かしわ飯風の出汁むすび。

普段かしわ飯を作る時は、ご飯はお出汁で炊いて、炊き上がった瞬間に作っておいたかしわ飯の素をお釜に入れて蒸して完成、という手順で作っています。

でもランチの時などには、冷凍ご飯を解凍してほんだしを混ぜ、そこに余分に作ったかしわ飯の素を混ぜて、簡易かしわ飯として頂くことも。時間のない時に、これは本当にありがたい🧡

#お弁当  #簡単料理  #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
おはよー

美味しそう~♥️
ぱくっといただきたいわ🍀
sophia.kam から かのり
おはよう、かのりちゃん✨ ぜひぜひ召し上がれ〜😋 しっかり味がついてるから、お弁当にも良いのよ、これ。
かのり から sophia.kam
娘のお弁当作りも始まったので参考にさせていただきます♥️
sophia.kam から かのり
わ❗️グッドタイミング💓 娘さんに喜んで貰えたら嬉しいわ☺️
sophiaさんおはようございます⠉̮⃝
かしわ飯の出汁むすびが美味しそう♡⃛
大きさも 丁度よく食べやすいですね。

いつながら調度品と盛り付けも本当に美しくてsophiaセンスの良さが伝わります- ̗̀‎𖤐
添えられている布にも目を奪われてます。
sophia.kam から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、ありがとうございます☺️ 簡易版のかしわ飯ですが、ランチならこれで充分😋
写っているものはお皿も布も両親が集めたものばかりなんです。私、どうやら物運だけはあるようで…🤭
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から sophia.kam
そうなんですね✨
御両親様の集めたもの達とセンスの良さと歴史がそのままsophiaさんに受け継がれているんですね✨
ますます素敵です。いいお話伺えました
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ ありがとうございます♡⃛
sophia.kam から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
こちらこそ、ありがとうございます💗 絶対喜ぶので、母に伝えておきますね☺️
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