良い塩を使うことです!(^_-)
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ウエカツ教室は塩を生かした料理が多い、〆鯖、マース煮、船場汁などなど、その一つが塩マグロ。。
富山には、塩ブリのような郷土料理も有るし、紙塩に至っては、割烹になじみが深い人は知っている技法で、特別なモノではないのだが、マグロを塩で〆るという発想は、僕には無かったし、食べた事も無かったので勉強になりました!
マグロの塩ジメですね〜😋
意外な味にあっしも驚きました〜(^^;;
胡麻油で食べるとまさにアレ⁉️(笑)の食感ですね〜
まさに、アレ☆の味ですが、このキハダ、熟成が足りず甘みにかけてちょっと残念でした。
カルパッチョ、マグロ以外も塩〆して、美味しいExバージンオリーブオイルで食うと美味くて泣けてきます。笑
I'd like to eat this with a sauce made of mustard minced ginger calamansi juice onions and lots of chillies for a HIGH KICK feel :D
I also recommend sesame oil.😉👌🏻
★つけました👍
こう言うの好きですよね〜ww
胡麻油、オリーブ油だけのカルパッチョ、、お勧めです!
後、大トロの場合にはワサビ多めで、テキーラをグイッと行くと痺れますよ。😉👌🏻
塩味の羊羹のような歯触りが面白いのと胡麻油が良くあってなかなか美味しいんですよ。
日本酒、燗付けて2合にしました!😉👌🏻
素材の良いものがあった時に是非やってみます😊
夜更かしされていませんか⁉︎ 😉
マグロの厚みで、漬け時間を少なくするのも重要です。
美味しそうですね〜😋初めて知りました。
是非やってみたい一品。⭐️つけさせていただきました。
食べてみたいです!
残念な鮪には水分が抜けて味わいが濃厚になるのでお勧めです。塩鮪にして山葵で食べても良いですが、胡麻油で食べるとレバー刺しのような食感だったり、玉ねぎなどと合わせオリーブオイルで和えてバケットに乗せても良いですよ。
さらにお勧めはさっと酢に潜らせて酢〆です。お試しください。