• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/09/13
  • 11,241

塩鮪_ ウエカツ流

レシピ
作り方
1
◾︎ 作り方

・一面が白くなるぐらいの塩をパットにふる。
・さらしを煮切った酒と水=1:1に浸したら硬く絞り、鮪をピッチリと包む。
・包んだマグロをパットに置き、上からも塩を一面にする。
・6〜8時間〜10時間で完成!*

*鮪の種類と質で変わります。写真の生キハダマグロの尾に近い背側で8時間、やや塩気が強く、カルパッチョにはいい塩梅です。
ポイント

良い塩を使うことです!(^_-)

みんなの投稿 (15)
魚料理の伝道師、水産庁加工流通課補佐の通称ウエカツさん。。 時々、料理教室に参加してました。話も面白いですよ。
ウエカツ教室は塩を生かした料理が多い、〆鯖、マース煮、船場汁などなど、その一つが塩マグロ。。
富山には、塩ブリのような郷土料理も有るし、紙塩に至っては、割烹になじみが深い人は知っている技法で、特別なモノではないのだが、マグロを塩で〆るという発想は、僕には無かったし、食べた事も無かったので勉強になりました!
アライさん から hisoka7
hisoka さん(^^)

マグロの塩ジメですね〜😋
意外な味にあっしも驚きました〜(^^;;
胡麻油で食べるとまさにアレ⁉️(笑)の食感ですね〜
hisoka7 から アライさん
アライさん、食べ友にさせていただきました!(^ー^)ノ
まさに、アレ☆の味ですが、このキハダ、熟成が足りず甘みにかけてちょっと残念でした。
カルパッチョ、マグロ以外も塩〆して、美味しいExバージンオリーブオイルで食うと美味くて泣けてきます。笑
fresh and absolutely good!
I'd like to eat this with a sauce made of mustard minced ginger calamansi juice onions and lots of chillies for a HIGH KICK feel :D
hisoka7 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
That's the good taste!
I also recommend sesame oil.😉👌🏻
これはやるしかない(≧∇≦)
★つけました👍
hisoka7 から 佐野未起
Mikiさん、こんばんは。
こう言うの好きですよね〜ww
胡麻油、オリーブ油だけのカルパッチョ、、お勧めです!
後、大トロの場合にはワサビ多めで、テキーラをグイッと行くと痺れますよ。😉👌🏻
これは美味しそうすぎる💖💖💖塩でってのがオトナだなー。日本酒いっちゃいますね😁
hisoka7 から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは〜
塩味の羊羹のような歯触りが面白いのと胡麻油が良くあってなかなか美味しいんですよ。
日本酒、燗付けて2合にしました!😉👌🏻
私も⭐️つけました!
素材の良いものがあった時に是非やってみます😊
hisoka7 から まるま
まるまさん、こんばんは〜
夜更かしされていませんか⁉︎ 😉
マグロの厚みで、漬け時間を少なくするのも重要です。
塩マグロ?!
美味しそうですね〜😋初めて知りました。
是非やってみたい一品。⭐️つけさせていただきました。
hisoka7 から ほっけまん
こんばんは〜 塩で〆たら酢に通せば〆マグロにもなりますよ。お試しください!
塩マグロ初めて見ました✨
食べてみたいです!
hisoka7 から みきお
みきおさん、レスが遅く失礼しました。
残念な鮪には水分が抜けて味わいが濃厚になるのでお勧めです。塩鮪にして山葵で食べても良いですが、胡麻油で食べるとレバー刺しのような食感だったり、玉ねぎなどと合わせオリーブオイルで和えてバケットに乗せても良いですよ。
さらにお勧めはさっと酢に潜らせて酢〆です。お試しください。
もぐもぐ! (173)
リスナップ (34)