SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはようございます🌞
一昨日より、寒波で、ググッと冷え込みました。
幸い、ここは雪が降るまではいかないですが、風が強くて、寒かったです🥶
皆様のお住まいの地域は、寒波の影響、大丈夫でしたか?
さてpicは、昨日の朝ごはんに作ったシナモンロールです😆
久しぶりに作ったシナモンロール🌀
最初は、千代田金属のマフィン型に入れたのに、何を思ったのか⁈別のマフィン型に入れ替え、焼き上がったら、見事に型にくっついて取れない😰
竹串を駆使して、やっと取れたけど、酷いアリサマ💧
でも心を鬼👹にして、強引にpost🤣🤣🤣
型が崩れてますが、温かい目で見てください😅
◉マフィン型de作ろう♪うずまきシナモンロール
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/441
【材料】12個分
強力粉…260g
薄力粉…40g
砂糖…30g
塩…5g
卵…1個
牛乳…(卵と合わせて、200g)
無塩バター…60g
インスタントドライイースト…5g
〈フィリング〉
シナモンシュガー…好きなだけ
カリフォルニア•レーズン…好きなだけ
〈ドリュール〉
牛乳…適量
〈アイシング〉
粉糖…40g
水(私はラム酒でコクを出してます)…小さじ2
【作り方】
①インスタントドライイースト以外をケースに入れて、生地コースで一次発酵まで1時間。
②ガス抜きをしてベンチタイム15分。
③長方形に伸ばしておく。上3cmを開けて、シナモンシュガーを振り、レーズンをトッピング。下から巻いていき、とじ目をしっかりとめる。
④12等分にカットして、油分を塗ったマフィン型に入れて二次発酵。
⑤180度で予熱し、二次発酵後、牛乳🥛を刷毛で塗り、10〜15分焼く。
※ビストロNE-BS2600の場合は11分半です😆
⑥型から抜き、粗熱をとってから、アイシングする。
※アイシングは緩めです😓
レーズンの甘味とシナモンシュガーが相まって、美味しいんです🤩🤩🤩
よかったらお試しくださいね♪
決して、私のような型抜けしずらい失敗をしないように、油分を型の塗るか、アルミカップなどを入れて焼くといいですよ🧐
『カリフォルニア•レーズン』はモニターで頂いたものになります✨
『カリフォルニア•レーズン協会×フーディーテーブル( @foodietable.jp )』のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
さーて、今日は仕事だ!
屋内だけど、屋根がついているだけ。
いっぱい動く仕事でも、吹きざらしだから、ダウン着てても寒いんです🥶
寒さ負けず、頑張ってきまーす💪
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #MYゆく年くる年2021 #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #簡単レシピ #シナモンロール #パン作り好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #カリフォルニアレーズン #フーディーテーブル #フーディストモニター #おいしく鉄分補給 #失敗 #パナソニックビストロ #ビストロアンバサダー #食器好きな人と繋がりたい #ストウブ
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25788
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #朝ご飯 #菓子パン #コーヒー #焼く/炒め物 #目玉焼き